Государство

ЕДАПС не получит авторских отчислений за запатентованный герб Украины в загранпаспорте

"Если ЕДАПС подаст в суд, то проблемы, скорее, возникнут у того, кто выдал нелепое авторское свидетельство, связанное с государственной символикой", -

Полиграфкомбинат "Украина" не будет платить консорциуму "ЕДАПС" за использование изображения герба Украины и прочих элементов государственной символики в загранпаспорте, запатентованных владельцем консорциума Юрием Сидоренко, заявляет директор предприятия Максим Степанов.

"Это в целом исключено. Я ведь не сумасшедший, чтобы за герб Украины перечислять кому-то деньги! Потому что какой-то чиновник предоставил частной структуре и частным лицам, проживающим за границей, такое право и авторское свидетельство", - пояснил свою позицию Степанов.

Директор полиграфкомбината не опасается, что владелец "ЕДАПСа" Сидоренко подаст в суд: "Пусть подает. У него всегда есть такое право. Я не возражаю. Однако проблемы, скорее, возникнут не у полиграфкомбината, а у того, кто выдал такое нелепое авторское свидетельство. Поэтому всерьез обсуждать вопрос о том, что кто-то запатентовал вещи, связанные с государственной символикой, я не готов. Само обсуждение этой темы глуповато выглядит. Есть незыблемые вещи. Конечно, есть внешний вид документа, который должен быть именно таким. Да, мы живем в современном обществе, в котором на изображения выдаются патенты. Однако владельцем государственной символики может быть только государство".

"Платить за авторские свидетельства на символику паспортов Украины не будем никому. По мнению моих юристов, мы находимся абсолютно в правовом поле", - подчеркнул он.

Как сообщало ZN.UA, "ЕДАПС" для защиты своего бизнеса оформил патентные свидетельства на внешний вид паспорта, производство могло строиться только на основе этих патентов, что закреплялось постановлением правительства Украины №183. Деньги за авторские права составляют львиную долю чистой законной прибыли от производства документов.

ZN.UA провело собственное расследование по базам данных "Промышленные образцы, зарегистрированные в Украине" и "Изобретения (полезные модели) в Украине" о том, как защищались права "ЕДАПСа". Все внешние и технические параметры паспорта защищались отдельными патентами, оформленными на владельцев "ЕДАПСа". Даже обложка, даже сама надпись - "УКРАЇНА" и герб государства. Есть информация, что аналогично "ЕДАПС" защищал свои права и по другим видам документов с чипами, которые предусмотрено внедрить в Украине с помощью закона о демографическом реестре.

Источник: Интерфакс, Зеркало недели