Государство

Порошенко мечтает о единой поместной православной церкви и обещает не вмешиваться в ее создание

По словам президента, создание поместной украинской церкви является мечтой, которая поможет Украине быть объединенной и сохранить принципы и традиции

Единая поместная православная церковь поможет единению Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко сегодня, 28 июля, во время встречи с представителями Архиепископа Константинопольского, Вселенского Патриарха Варфоломея I, которые прибыли в Украину для участия в мероприятиях по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины и 1000-летия упокоения князя Киевского Владимира Великого, сообщили "ДС" в прес-службе главы государства.

По словам президента, молитва Вселенского Патриарха и его непоколебимая позиция в защиту мира и единства помогает нам исцелить раны, которые наносятся Украине российской агрессией и террористами.

Также президент подчеркнул, что сейчас Украина переживает сложные и переломные времена. Каждый день является примером огромного служения Родине украинских военных на Донбассе и украинского народа в целом, который для преодоления вызовов и испытаний делает все возможное для объединения, отметил он.

"Украинский народ молится, чтобы единство сошло и в церковной жизни, и удалось сделать то, к чему стремятся все украинцы - создание поместной украинской церкви. Для нас это является мечтой, которая поможет Украине быть объединенной и сохранить принципы и традиции", - подчеркнул глава государства.

При этом Порошенко заверил, что государство не будет вмешиваться в создание единой поместной церкви в Украине.

"Я как президент и председатель государства уверяю, государство не предпримет никаких насильственных шагов, никакого давления. Мы должны беречь и сохранить межконфессиональный мир как зеницу ока. И преодоление разделения в украинском православии должно стать основой, прежде всего, верующих", - сказал он.

При этом президент подчеркнул, что власть радуется, если намечается прогресс в объединительных процессах, и расстраивается, когда чьи-то мелкие амбиции отдаляют всех нас от великой цели.

Напомним, 8 июня на совместном заседании комиссий Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) подписали документ, в котором говорится о будущем объединении в единую поместную Православную Украинскую Церковь.
Согласно тексту итогового решения, представители УАПЦ и УПЦ КП до 30 июня этого года должны были договориться о созыве Собора.

Однако в июле Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) отклонила предложения УПЦ КП относительно объединения.