Государство

Ефремов хотел сбежать, поэтому его задержали именно сейчас — Луценко

Александра Ефремова подозревают в причастности к созданию "ЛНР"

Генпрокурор назвал причину, по которой Ефремова задержали именно сейчас. Основанием для задержания бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова стала информация о его возможном побеге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Экс-лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов подозревается, в частности, в содействии созданию и деятельности террористической организации "ЛНР".

"Неделю назад получили прямые показания в причастности гражданина Ефремова к организации "ЛНР". Гражданин Ефремов подозревается в завладении имуществом "Лугансквугилля", совершение преднамеренных действий с целью изменения границ Украины, нарушении Конституции, что привело к гибели людей, совершении организационного и другого содействия созданию и деятельности террористической организации "ЛНР", - рассказал Луценко.

По его словам, сейчас Ефремовым выполняются необходимые следственные действия, а также запланированы другие следственные действия, в том числе обыски.

Текст подозрения гражданину Ефремову будет объявлен в течение 24 часов согласно действующему законодательству, в течение 72 часов он будет доставлен в суд для избрания меры пресечения.

"Ефремов очень ценный свидетель, может рассказать, как развивались события на начальном этапе необъявленной Россией войны на Донбассе", - заявил генпрокурор.

Луценко отметил, что "поставит задачу следствию предложить Ефремову сделку со следствием".

"Статьи, что инкриминируется гражданину Ефремову, согласно 176 статье УПК не предусматренны залог или домашний арест, как меры пресечения", - добавил Луценко.

По его словам, ГПУ будет ходатайствовать об аресте сроком на 2 месяца.

Как ранее сообщала "ДС", В субботу утром 30 июля в аэропорту "Борисполь" был задержан один из бывших лидеров Партии регионов Александр Ефремов.