Государство

Ефремов и Ко в ноябре успели обобрать Раду на миллион

Украинцы оплатили быт полторы сотни депутатов в последний месяц работы старого парламента, хотя те ни разу не собирались

Фото: oblrada.lg.ua

В то время, как Генпрокуратура во главе с Виталием Яремой раздумывала, стоит ли привлекать отдельных "регионалов" к ответственности за поддержку сепаратистов или нет, сами соратники Януковича продолжали брать у государства деньги на свое содержание. Об этом свидетельствует отчет хозяйственного отдела Верховной Рады за ноябрь. Так, согласно документу, 63 уже бывших депутата от Партии регионов успели получить за последний месяц работы парламента VII созыва почти 1 млн. гривен в качестве компенсации за проживание в отеле или съем квартиры. Среди них и один из главных подозреваемых в разжигании сепаратистского движения, а затем и войны в Луганской области – Александр Ефремов. Еще 300 тыс. на собственный комфорт забрали у налогоплательщиков 20 бывших депутаты от Компартии.

Всего такую компенсацию, по данным аппарата ВР, получили 143 депутата. Кроме "регионалов" (в том числе и тех, кто в последние месяцы работы Рады состоял в таких фракциях, как "За мир и стабильность", "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина") и коммунистов, деньги на проживание взяли 28 депутатов от партии "Батьківщина", 17 – от "УДАРа", 11 от "Свободы" и 4 внефракционных. Учитывая, что примерная сумма компенсации составляет 15 тыс. гривен, то в целом госбюджет из-за банальной жадности депутатов "похудел" на 2,1 млн. гривен. Хотя, за эти средства можно было купить снаряжение или питание для наших солдат в зоне АТО.

Бывший руководитель фракции Партии регионов в парламенте регулярно брал деньги на проживание в столице, хотя, по данным СМИ, он давно владеет элитным жильем в Печерском районе города. Но, поскольку, недвижимость записана не на него, а на сына, Ефремову все это время выдавал себя за депутата-бомжа

Особое негодование вызывает тот факт, что в ноябре депутаты старого состава Рады не собирались ни разу. А 27-го уже состоялось торжественное заседание обновленного парламента. Формально, если верить общему расписанию Рады, большую часть прошлого месяца депутаты работали "в комитетах" или "с избирателями". Но, практика показывает, что основная масса народных избранников в не пленарные дни занимаются решением собственных проблем. И если депутаты от демократических партий еще могли теоретически перенаправить полученные за проживание в Киеве средства бойцам АТО, то "регионалы" и коммунисты явно на такое неспособны. Следовательно, деньги из госбюджета они положили в собственный карман. 

К таким относится и Александр Ефремов – основной подозреваемый в поддержке сепаратистов "ДНР" и "ЛНР". Бывший руководитель фракции Партии регионов в парламенте регулярно брал деньги на проживание в столице, хотя, по данным СМИ, он давно владеет элитным жильем в Печерском районе города. Но, поскольку, недвижимость записана не на него, а на сына, Ефремову все это время выдавал себя за депутата-бомжа. 

При этом, есть подтверждение, что главный луганский "регионал" не получал компенсацию за жилье "автоматом", то есть лишь единожды написав соответствующее заявление в начале депутатского срока. Политик подавал заявку на оплату из госбюджета своего проживания в столице ежемесячно. Об этом свидетельствуют отчеты того же аппарата ВР за июнь, август и сентябрь, где фамилия Ефремова в списке депутатов, которым государство оплатило жилье, не значилась. И все потому, что именно в этот период существовал наибольший риск, что Генпрокуратура может попросить Раду лишить депутата его неприкосновенности, после чего взять его под арест за поддержку сепаратистов. То есть, соратник Януковича бежал из Киева и прятался. Но, судя по тому, что уже в октябре Александр Ефремов опять взял деньги на аренду жилья, политик сумел заручиться гарантией того, что его не тронут.

В целом же эта история должна стать еще одним весомым аргументом в пользу отмены не только всех оставшихся у депутатов льгот, но и компенсации за жилье. Или, как вариант, следует ужесточить режим поселения депутатов в закрепленный за Радой отель "Киев" и четко связать удержание за жильцом номера с его фактическим проживанием в отведенной комнате. Иначе, государство продолжит оплачивать номера в отеле или съемные квартиры, в которых де-факто никто не живет или живут не депутаты, а посторонние лица. Ведь, судя по списку тех, кто получает упомянутую компенсацию, деньги явно идут на ветер. Поскольку очевидно, что ни партнер Виктора Пинчука Яков Безбах, ни соратники Рината Ахметова – Евгений Геллер и Владимир Бойко, ни мультимиллионер Владимир Продывус и также далеко не бедные Артем Щербань или Вилен Шатворян, ни многие другие политики из списка получивших компенсации, в них явно не нуждаются.