Государство

Ефремов низко оценил "стадию образовательного развития" избирателей Партии регионов

"Депутаты принципиально не будут говорить на украинском языке, потому что тогда их не поймут избиратели", - Ефремов

"Националисты, ссылаясь на Конституцию, говорят, что в парламенте нужно говорить исключительно на украинском. Это не соответствует действительности. Ни одним законом, ни одной статьей Конституции это не предусмотрено". Об этом в очереденой раз заявил в интервью народный депутат, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Комментируя причины того, почему регионалы и коммунисты в основной своей массе в зале парламента говорят по-русски, он отметил, что в законодательстве предусмотрено, что государственным языком является украинский, "но также через запятую следует, что государство всячески способствует развитию русского и других языков".

Ефремов считает, что русскоязычные граждане Украины не в состоянии понять выступления депутатов на русском языке.

"Сегодня половина граждан Украины в быту разговаривает на русском. Поэтому речь идет не о том, может ли депутат говорить на украинском, а вопрос стоит так: депутаты принципиально не будут говорить на украинском языке, потому что тогда их не поймут избиратели", - оценил уровень избирателей Ефремов.

При этом Ефремов заявил, что если кто-то из депутатов находится на такой "стадии образовательного развития", что не понимает русский язык, то парламент в состоянии сделать перевод с русского на украинский. Таким образом, Ефремов фактически унижает русскоговорящих украинцев, так как из его слов получается, что эти граждане находятся на такой "стадии образовательного развития", что для них нужно говорить по-русски, чтобы "русскоязычные избиратели понимали, что говорят депутаты".

При этом Ефремов говорит, что несмотря на заявления депутатов Партии регионов после принятия скандального закона о языках Кивалова-Колесниченко, что следующим шагом будет введение в Украине русского языка как второго государственного, "на сегодняшний день в формате тех процессов, которые происходят в парламенте, да и в обществе в целом, вряд ли это достижимо".

Для того чтобы придать русскому языку статус второго государственного, необходимо вносить изменения в Конституцию. "У нас нет в парламенте 300 голосов, которые были бы отданы за поддержку данного законопроекта. И только в связи с этим этот вопрос не решается", - уверен Ефремов.

"В Украине довольно большое количество людей, которые являются противниками данного вопроса, поэтому вносить его сейчас и ломать через колено - означает дестабилизировать положение дел в государстве, с чем мы не можем не считаться. Наоборот, мы настроены на то, чтобы объединить государство, приблизить людей друг к другу, а не разделять их по языковому, религиозному и национальному признакам", - заявил Ефремов.

Источник: РИА Новости