Государство

Ефремов открыл двери для войны — Луценко

Генпрокурор заявляет, что это не фигуральное выражение

Следствие располагает вескими доказательствами того, что бывший "регионал" Александр Ефремов - один из ответственных за войну на Донбассе, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Ефремов - это едва ли не первый, единственный из всех за все время моей работы фигурант, к которому у меня резко негативное отношение. Согласно доказательствам - не эмоциям - этот человек открыл двери для войны в нашей стране. Это не мои эмоции, это доказательства, которые предоставили следствию разные люди", - сказано Луценко на брифинге.

"У нас есть фактаж, предоставленный разными лицами, и не только Ландиком, как говорит его защита, даже, я бы сказал, совсем не от Ландика. Ландик дал достаточно большой массив показаний, но он не дает напрямую их на Ефремова. То есть он лично не был свидетелем действий или поступков Ефремова. Он говорит про последствия его действий. Это тоже доказательство, но не прямое. А у нас есть прямые доказательства людей, которые лично видели действия или призывы Ефремова к совершению государственной измены", - добавил генпрокурор.

Напомним, ГПУ подозревает бывшего главу ПР в завладении, путем злоупотребления служебным положением, имуществом предприятия "Луганскуголь" (ч. 5 ст. 191 УК Украины), совершении умышленных действий с целью изменения территориальных границ Украины, что привело к смерти людей и другим тяжким последствиям (ч. 3 ст. 110 УК Украины), а также в совершении организационного и иного содействия созданию террористической организации "ЛНР" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Как сообщала "ДС", бывший народный депутат от Партии регионов, луганчанин Владимир Ландик заявил, что организатором захвата здания Луганской ОГА и областного управления СБУ в марте 2014 года был экс-лидер "регионалов" в парламенте Александр Ефремов.