Государство

Ефремова отправили за решетку. Пока что на два месяца

Суд удовлетворил ходатайство ГПУ

Фото: УНИАН

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова. Об этом сообщает корреспондент "ДС".

Мера пресечения определена в виде содержания под стражей на два месяца.

Соответствующее решение 1 августа огласил следственный судья Печерского райсуда Владимир Карабань, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры Украины.

Зрители в зале суда и участники митинга под зданием суда приветствовали это решение выкриками: "Єфремову — ганьба!"

Как сообщала "ДС", Александра Ефремова задержали 30 июля, в аэропорту "Борисполь", откуда он, по данным ГПУ, пытался вылететь в Вену.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Ефремов подозревается в совершении умышленных действий с целью изменения границ Украины, в причастности к созданию террористической организации "ЛНР" и завладении имуществом "Луганскуголь". По словам Луценко, инкриминируемые экс-"регионалу" статьи не предусматривают залога или домашнего ареста как меры пресечения.

В ходе слушаний прокуратура, как сообщала "ДС", потребовала заключить Ефремова под арест на два месяца.

Также сторона обвинения заявила, что бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Ефремов владеет средствами в размере 33 млн швейцарский франков ($33,8 млн), а значит может позволить себе жить за границей.

Со своей стороны Ефремов заявил, что у него неоднократно была возможность покинуть страну, но он ей не воспользовался. Ефремов подчеркнул, что в отличие от других руководителей страны и Партии регионов, он не сбежал с территории Украины.

Защита Ефремова заявила о том, что права подзащитного были грубо нарушены: сообщение о подозрении ему вручили намного позже того, как было произведено само задержание.