Государство

Эх Рух, еще Рух

То, о чем в среде правоцентристов говорили уже довольно давно, случилось во время совместного съезда Народного Руха Украины и Украинской народной парт

Гальванизацией РУХа займутся бывший министр и многократный нардеп.

То, о чем в среде правоцентристов говорили уже довольно давно, случилось во время совместного съезда Народного Руха Украины и Украинской народной партии. Две структуры объединились в партию РУХ.

На мероприятие журналистов особо не приглашали, поэтому отработала информацию пресс-служба УНП, которая сообщила: "Партии решили, что объединение должно происходить на паритетных началах, а лидер УНП Юрий Костенко (в 1999 году пошел на конфликт с Вячеславом Черноволом и создал свою партию) снял свою кандидатуру со списка претендентов на пост главы объединенной партии".

Главой объединенной партии РУХ избран нынешний лидер НРУ Василий Куйбида (в правительстве Юлии Тимошенко занимал пост министра регионального развития и строительства Украины, а весной Василия Степановича даже попробовали выдвигать в киевские мэры), первым заместителем — и. о. главы УНП Иван Заец. Руководящий орган объединенной партии создан из представителей обоих партий по принципу 50 на 50.

В качестве цели объединения называется создание в Украине мощной правоцентристской политической силы, которая в перспективе станет правящей и "направит государство на единый эффективный правый путь выхода из системного кризиса, в котором Украина пребывает последние 20 лет". Согласно подписанным договоренностям, все члены двух партий до 1 ноября 2013 года пройдут перерегистрацию. Лишь после этого, на демократических основах, состоится избрание руководства РУХа.

Пока же второй человек в партии Иван Заец назвал объединение Украинской народной партии и Народного Руха Украины "началом процесса консолидации национальной демократии, всех патриотических, демократических внепарламентских сил" и утверждает, что РУХ будет сотрудничать и с парламентской, и с внепарламентской оппозицией.

Современную ситуацию в стране многократный народный депутат охарактеризовал так: "Нынешняя власть работает, чтобы обеднить украинский народ, деукраинизировать Украину, русифицировать ее и повести в Евразийский союз и в Таможенное пространство", и предупредил, что "все это создает огромные угрозы для украинской государственности".

"Единственным предохранителем для этого может стать объединение партий национально-демо­кратического направления для того, чтобы и парламентская, и внепарламентская оппозиция вместе защищали демократию, национальное государство, национальные интересы", — подытожил политик.

Итак, цели перед собой аксакалы отечественной политики поставили вроде бы высокие и благие. Конечно, в таком случае палки в колеса гарантированы. По традиции однопартийцы начали "колоться", как когда-то Юрий Костенко или Богдан Бойко, создавший в свое время "Народный РУХ за единство".

Теперь же очень оперативно главы местных организаций НРУ осудили "так называемое объединение НРУ с Украинской народной партией". Как отмечается в заявлении НРУ, "объединение — не что иное, как технология раскола оппозиционных сил".

"Мы видим в этом так называемом объединении рейдерский захват партии с историей, известного бренда. Поскольку съезд Руха 19 мая проголосовал за объединение с УНП, которая неоднократно сотрудничала с Партией регионов, а также за изменение названия партии. Так закончилась история легендарной украинской партии", — заявил глава Киевской горорганизации НРУ Александр Черноволенко.

В свою очередь председатель Ривненской областной партийной организации НРУ Валентин Королюк сообщил, что главы семи областных организаций отказались признавать это так называемое объединение.

"Это Ривненская, Киевская, Волынская, Черкасская, Сумская, Херсонская областные и Киевская городская организации Народного Руха Украины", — сообщил Королюк. Черноволенко и Королюк обнародовали заявление, в котором призвали всех настоящих руховцев "не помогать горе-политикам путем псевдообьединения раскалывать демократические силы".

Но самую злую шутку с новыми руховцами сыграли электронные переводчики, которые упрямо трансформировали РУХ в Движение. Впрочем, возможно, такой название новому образованию будет подходить даже больше, учитывая, что в молодежном сленге означает "движняк" — некий не всегда эффективный процесс, за которым интересно наблюдать.

На том же правом фронте

На 18 мая был запланирован съезд партии "Наша Украина", на котором тоже хотели всех объединить, дать отпор преступной власти и доказать, что третий президент Украины еще очень даже серьезный политик.

Второй вариант — прогнозы, согласно которым на ближайшем съезде партии "Наша Украина" может быть поднят вопрос о снятии экс-президента Виктора Ющенко с поста руководителя этой политсилы. Меро­приятие не состоялось. Видимо, не последнюю роль в этом сыграли февральские события в партии, когда Киевская городская организация "Нашей Украины" исключила Виктора Ющенко из своих рядов.

На демарш, возглавляемый главой политсовета партии Сергеем Бондарчуком, Виктор Андреевич ответил молниеносно — политический совет партии "Наша Украина" уволил Сергея Бондарчука с должности председателя политсовета. В скандалах, провокациях и разнообразных нелепых шагах в национал-демократической оппозиции никогда не было нехватки.