Государство

Экс-«беркутовцев» Зинченко и Аброськина обвинили в убийствах еще 9 активистов Майдана

Всего бывшим правоохранителям приписывают смерть 48 человек

Фото: antikor.com.ua

Прокурор Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Роман Псюк в Святошинском районном суде Киева заявил дополнительное обвинение экс-"беркутовцам" Сергею Зинченко и Павлу Аброськину в убийстве еще 9 активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Во вторник, 23 февраля, во время подготовительного слушания прокурор заявил ходатайство о дополнительном обвинении С.Зинченко и П.Аброськину в убийстве еще 9 активистов. Ранее им инкриминировали убийство 39 человек. Также прокурор попросил суд присяжных рассматривать объединенное уголовное производство в отношении экс-"беркутовцев" С.Зинченко, П.Аброськина, А.Маринченко, С.Тамтуры и А.Янишевского по обвинению в убийстве 48 человек.

"Сторона обвинения просит: начать процедуру рассмотрения дополнительного обвинения относительно П.Аброськина и С.Зинченко... В связи с необходимостью проведения стороной обвинения ряда процессуальных действий и значительным объемом материалов, которые необходимо открыть стороне защиты, сторона обвинения просит отложить судебное рассмотрение на срок на 14 дней", - сказал Псюк.

Также прокурор обратился в суд с ходатайствами о продлении еще на два месяца мер в виде ареста для 5 экс-"беркутовцев".

Как ранее писала "ДС", подозреваемым в расстреле майдановцев экс-"беркутовцам" Павлу Аброськину, Сергею Зинченко, Олегу Янишевскому, Александру Маринченко и Сергею Тамтуре грозит пожизненное заключение. 

Напомним, в настоящее время установлены 25 лиц, стрелявших на Майдане. Из них двое командиров "Беркута", которые находятся в розыске, и пять человек, которые содержатся под стражей.