Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-беркутовцы сбежали в Россию из-за проблем в расследовании, - ГПУ

Четверг, 20 Апреля 2017, 22:34
Четыре бывших сотрудника харьковского спецподразделения "Беркут" уехали в Россию из-за проблем в расследовании и судебном разбирательстве

Об этом заявил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо".

"Это не сегодняшняя проблема, что 4 беркутовца сбежали. Они использовали ту возможность, которая была предоставлена сначала районным судом, затем апелляционным судом. По каждому уголовному производству, которые направлялись в суд, за исключением отдельных, не назначались в сроки до завершения мер пресечения. И в большинстве случаев обвинения от месяца - до двух были без мер пресечения. В этом случае лица пользовались обстоятельством", - сказал прокурор.

По его словам, это проблема всего государства.

"Расследование не могут быть проблемой одного подразделения, проблемой потерпевших, их адвокатов. Это должна быть работа всего государства. И работа Верховной Рады, по изменению законодательства. И работа каждого государственного органа, который к этому причастен", - подчеркнул Горбатюк.

Как сообщала "ДС", бывшие сотрудники харьковского спецподразделения "Беркут" Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко 13 апреля сбежали в Россию.

Активист "Автомайдана", бывший боец АТО и экс-депутат Киевсовета Алексей Гриценко в комментарии изданию "Гордон" заявил, что, по его мнению, побег беркутовцев был согласован с представителями действующей украинской власти.

В Госдуме России заявили, что могут предоставить экс-беркутовцам российское гражданство.

Как известно, Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" задержали в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Гончаренко, в частности, обвиняют в убийстве трех участников Революции Достоинства 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке Киева.

4 февраля 2017 года Печерский суд Киева изменил меру пресечения Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест.

10 марта суд изменил свое решение и вернул полицейского под арест, но 6 апреля Апелляционный суд Киева освободил его.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство