Государство

Что заменит исправительные колонии

В Минюсте намерены реформировать отечественную систему исполнения наказаний. И уже анонсировали две инициативы — закрытие 19 пенитенциарных учреждений и создание частных тюрем

Фото: financebit.com

О целесообразности этих новаций и эффективности грядущей реформы "ДС" рассказал бывший глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький

"ДС" В Минюсте говорят, что пенитенциарные учреждения пустуют, поэтому их количество нужно сокращать. Так ли это?

С.С. Утверждая, что у нас на 25% снизилось количество осужденных, Минюст просто жонглирует цифрами. На самом деле из статистики вычеркнули людей, которые находились в колониях в Крыму и Донбассе. По данным на апрель прошлого года, когда была полная статистика по всей Украине, в местах лишения свободы находилось порядка 100 тыс. осужденных. На сегодняшний день, без учета Донбасса и Крыма, их почти 88 тыс. То есть количество осужденных на "квадратный метр" уголовно-исполнительных учреждений осталось таким же, как в 2013 году.

А вот в следственных изоляторах (СИЗО) заключенных действительно стало меньше. К примеру, в Киевском СИЗО в 2009-2010 годах содержалось 4 тыс. человек, сегодня - 2,1 тыс. Сейчас суды чаще применяют меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей, - залоги, личные поручительства и т. д. Но в конечном итоге суды все равно выносят приговоры, люди получают сроки и попадают в колонии.

"ДС" В первую очередь планируют ликвидировать Черновицкое, Львовское и Киевское СИЗО. Почему именно эти учреждения?

С.С. Ответ прост - они расположены в центральных частях городов, где дорогая земля и недвижимость. Министр юстиции Павел Петренко уже заявлял, что эти учреждения надо "консервировать", а площадки выставлять на публичный конкурс. Следственные изоляторы действительно нужно переносить на окраины или за пределы города. Но сначала надо построить новые учреждения, а потом переводить туда подследственных. СИЗО нельзя закрывать. Лица, взятые под стражу, должны находиться в том регионе, в котором открыто уголовное производство. Если сейчас закрыть Черновицкий СИЗО, то ближайшие следственные изоляторы окажутся в других областях - Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской. То есть подследственных надо будет возить в Черновцы на следственные действия, в суд. А для этого нужен транспорт, конвой. Ликвидация СИЗО приведет к затягиванию рассмотрения уголовных дел. Говорить о том, что инвесторы, которые выкупят участок с расположенным там зданием, построят новые СИЗО, несерьезно. Это далеко не так просто, как возвести супермаркет из сендвич-панелей. СИЗО - куда более сложное сооружение.

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

"ДС" А колонии закрывать можно?

С.С. Учреждения для несовершеннолетних и женские колонии действительно слабо наполнены. К примеру, в шести исправительных колониях для несовершеннолетних содержится менее 400 человек. Что касается женской преступности, она не падает, просто ответственность за преступления, совершенные женщинами, стала мягче. Но я бы не стал говорить, что эти колонии надо закрыть. На их базе можно создать учреждения для исполнения наказаний для лиц, приговоренных к пожизненному заключению. Их количество быстро растет и сейчас превышает 1,5 тыс. Но учреждений для этой категории осужденных катастрофически не хватает, они битком забиты. В одной камере можно содержать только двух людей, но сейчас там сидят по три-четыре человека.

"ДС" Сколько денег тратит государство на пенитенциарные учреждения?

С.С. На питание одного осужденного в день идет около 8 грн. На питание женщин, несовершеннолетних и больных - порядка 20 грн. в день. Как можно качественно накормить человека на эту сумму - непонятно. На коммунальные и бытовые услуги выделяется порядка 300 грн. в месяц на каждого осужденного. Плюс зарплата персонала, а это 38 тыс. человек. В 2014 году на пенитенциарные учреждения было выделено порядка 8 млрд грн. Это очень мало.

Утверждая, что у нас на 25% снизилось количество осужденных, Минюст просто жонглирует цифрами

По нашему законодательству, в колониях на каждого осужденного должно приходиться 4 квадратных метра жилплощади. А на заключенного в СИЗО, согласно старым советским нормам (их до сих пор не поменяли), полагается 2,5 квадратных метра. Получается абсурдная ситуация - у человека, вина которого еще не доказана, бытовые условия хуже, чем у осужденных, которые отбывают наказание за совершенные преступления. В европейских странах официально установлены разные санитарные нормы - вплоть до 7 квадратных метров на человека. То есть по украинским нормам лимит наполняемости СИЗО не превышен. Но если исходить из европейских нормативов, наши следственные изоляторы переполнены.

"ДС" Как вы относитесь к идее создания в Украине частных тюрем?

С.С. Практика передачи управления тюрьмами частным компаниям довольно спорная. Частные тюрьмы существуют в США, Великобритании, Австралии, Канаде и других странах. Например, в Соединенных Штатах функционирует мощный "тюремный" сектор экономики, который контролируют гигантские частные корпорации. Распоряжаясь дешевой рабочей силой, которая к тому же имеет определенные сложности с защитой своих прав, частные инвесторы не заинтересованы в том, чтобы преступник исправился и вышел на свободу. Наоборот, им выгодно, чтобы зэков было больше и сидели они дольше. Американские "тюремные" корпорации имеют мощное политическое лобби, это позволяет им влиять на законодательство и судебную практику.

В Украине могут быть созданы частные колонии. Но система должна быть построена несколько иначе. Скажем, управлять колониями для несовершеннолетних и для женщин могли бы гуманитарные организации. Или, например, у нас есть аграрные колонии открытого типа, без охраны, где отбывают наказание люди, осужденные за нетяжкие преступления. Фермер может взять в аренду сельхозугодия такой колонии, обрабатывать их с помощью осужденных и платить им зарплату. Такие механизмы имеют право на жизнь, но пользоваться ими надо очень аккуратно.

"ДС" Какими должны быть принципы финансирования частных тюрем?

С.С. Государство, как и прежде, будет выделять деньги на содержание учреждений пенитенциарной системы, которые перейдут в частное управление. Например, на колонию тратят из бюджета 10 млн грн. в год. Эти деньги государство будет выделять частной компании, а та возьмет на себя обязательство обеспечивать осужденных как минимум на уровне госстандартов, а также их трудоустроить. Кроме того, часть прибыли от производства она будет обязана направлять на улучшение содержания осужденных - разнообразить их питание, открыть спортзал или библиотеку и т. д.

"ДС" Но ведь и государство может выступать в роли эффективного менеджера?

С.С. Если государство обеспечит пенитенциарные учреждения госзаказами, то по большому счету и смысла в частных тюрьмах не будет. Сейчас колонии находятся в равных условиях с другими субъектами предпринимательской деятельности. Они сами ищут себе заказы, выживают как могут. Загрузка колоний госзаказами будет иметь два позитивных момента. Во-первых, осужденные станут получать зарплату, которую смогут тратить на продукты, предметы личной гигиены, оплачивать телефон, интернет и так далее. Во-вторых, уровень правопорядка в пенитенциарных учреждениях станет намного выше, потому что люди будут работать.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)