Государство

Экс-глава китайских железных дорог приговорен к расстрелу за взятку

Бывший министр путей сообщения КНР получил в общей сложности примерно 10,522 млн долл. от 11 лиц, которым содействовал в получении контрактов

В Пекине вынесен приговор бывшему министру путей сообщения КНР Лю Чжицзюню. Решением Народного суда ему назначена отложенная смертная казнь.

Это не означает, что бывший министр обязательно будет расстрелян. По местному законодательству отложенная смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение. Соответствующее решение примут в течение ближайших двух лет.

Лю Чжицзюнь был назначен на пост министра путей сообщения в 2003 г. и пробыл на этом посту восемь лет. По данным следствия, он получил в общей сложности 64,6 млн юаней (это примерно 10,522 млн долл.) от 11 лиц, которым содействовал в получении контрактов в сфере бурно развивающегося высокоскоростного железнодорожного транспорта в КНР.

Проблемы у Лю Чжицзюня начались после железнодорожной аварии на высокоскоростной линии. В июле 2011г. в результате столкновения поездов погибли 40 человек. Тогда же власти КНР заморозили строительство высокоскоростных железных дорог и начали масштабные проверки в Министерстве путей сообщения.

Источник: rbc.ru