Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-глава КСУ обжалует свое увольнение в суде

Четверг, 16 Мая 2019, 20:47
Бывший председатель Конституционного Суда Станислав Шевчук намерен обжаловать свое смещение с должности в судебном порядке

Об этом он заявил в эфире Громадського, информирует "ДС".

"Это по сути рейдерский захват должности председателя Конституционного суда, поскольку были нарушены процедуры, законы и регламент", - подчеркнул он.

Экс-судья объяснил, что председателя КС именно как председателя суда другие судьи не могут уволить, если он сам не подаст в отставку.

"Меня уволили как судью. Сейчас есть 18 судей, уже 17, но надеюсь временно, я буду подавать в суд. Председатель суда и судья - это два разных статуса. Уволить меня как председателя по инициативе судей невозможно, можно только как судью уволить за дисциплинарный проступок. Все обвинения, которые мне выдвинули, не касаются меня как судьи: я рассматриваю дела и все нормально, а касаются некоторых моментов моей управленческой деятельности. То есть, предъявлены обвинения как председателю, а уволили в качестве судьи", - пояснил Шевчук.

Напомним, 14 мая председатель Конституционного Суда Станислав Шевчук был уволен с должности судьи и покинул пост председателя КСУ.

Позже Шевчук заявил, что не намерен признавать свое увольнение, назвав произошедшее "антиконституционным переворотом".

Новым главой КСУ стала 60-летняя судья родом из Донецка Наталья Шаптала.

Читайте также: Новый глава КСУ Наталья Шаптала: Что о ней нужно знать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...