Государство

Экс-глава СБУ Киева арестован по подозрению в причастности к убийствам на Майдане

Печерский суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей

Как сообщил адвокат потерпевших Павел Дикань, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего начальника Управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Александра Щеголева по подозрению в причастности к убийству активистов Евромайдана, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

"Насколько мне известно, сегодня суд арестовал Щеголева", - сообщил он.

Правоохранители задержали экс-начальника столичного управления СБУ 20 августа, отмечает издание. До этого он находился под домашним арестом, но прокуратура вынесла ему новое подозрение в причастности к убийству активистов Евромайдана.

Адвокат отметил, что именно Щеголев как глава управления СБУ в Киеве и Киевской области руководил проведением антитеррористической операции против евромайдановцев на Майдане Незалежности 18-20 февраля 2014 года.

Как сообщала "ДС", 19 февраля бывший нардеп от "Батькивщины", ныне глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль назвал фамилии силовиков, давших команду на проведение операций по зачистке Майдана, Украинского дома, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца.

В частности, как рассказал тогда Москаль, первую операцию под названием "Волна", согласно нормативно-правовым актам, может ввести в действие только министр МВД Виталий Захарченко. Готовили и осуществляли руководство "Волной" заместитель министра МВД Виктор Ратушняк, начальник департамента общественной безопасности МВД Александр Крикун, и.о. начальника ГУМВД в Киеве Валерий Мазан и начальник главного управления - командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк..