Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-глава СБУ, уволенный из-за "бриллиантовых прокуроров", примкнул к Гриценко

Вторник, 22 Января 2019, 13:08
Бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак вошел в команду кандидата в президенты Украины, экс-министра обороны Анатолия Гриценко

Основным мотивом такого решения сам Терпак, который вел дело т.н. "бриллиантовых прокуроров, "назвал "противодействие олигархической власти", передает "ДС".

"После вчерашней передачи "Свобода слова" на ICTV получил много звонков и смс с одним вопросом - означает ли мое участие в этой передаче то, что я вхожу в команду кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко. Отвечаю - да. Я принял такое решение. Честно признаюсь, далось оно мне не просто, учитывая то, что я не являюсь публичным политиком и всегда предпочитал заниматься конкретными практическими вопросами", - написал Трепак на своей странице в Facebook.

"Существует огромная угроза сохранения существующей олигархической системы правления и пророссийского вектора дальнейшего развития Украины. Устранить эту угрозу может только победа демократического проукраинского кандидата. Важной предпосылкой победы такого кандидата является объединение ключевых демократических сил и политиков", - добавил он.

Бывший замглавы СБУ также заявил, что "сохранение независимой и суверенной Украины зависят от трех известных общественных деятелей - Святослава Вакарчука, Анатолия Гриценко и Андрея Садового". 

"Времени на размышления относительно объединения фактически нет - решение нужно принимать уже. А что касается главного (или как минимум - очень важного) для претендентов на президентский пост вопрос - вокруг кого персонально объединяться, то ответ на него нужно давать из чисто прагматических соображений. Ставку следует делать на того, кто имеет наибольшую электоральную поддержку, а значит и самый большой шанс победить. Надо сделать все, чтобы не дать возможности действующей олигархической власти на президентских выборах зацементировать свое правление, а антиукраинским силам - осуществить новый реванш", - резюмировал Трепак.

Как сообщалось, 11 января форум "Демократических сил" выдвинул Гриценко кандидатом в президенты. Политик заявил, что для выполнения предвыборных обещаний ему "будет достаточно одного срока".

Читайте такжеЧЕТВЕРО В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ МОСТОВОЙ. КАК ГРИЦЕНКО В ПРЕЗИДЕНТЫ ПРОВОЖАЛИ

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца - 3,2 млн грн.

Позже Василий Трепак заявил, что в СБУ уволили с должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство