Государство

Экс-глава СБУ Якименко является подозреваемым №1 в деле о расстрелах на Майдане

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что экс-глава СБУ Александр Якименко является подозреваемым №1 в деле о расстреле людей на Майдане

Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина", сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН. "Те руководители, в том числе и на уровне первого, и я надеюсь, последнего в истории спецслужб мира предателя - самого руководителя спецслужбы, то есть Якименко, который бежал вместе с многими материалами, в том числе по планированию преступления преступления по расстрелу людей, и являются воплощением этого преступления в центре Киева, на Майдане Независимости. Это подозреваемый №1", - заявил Наливайченко.

"Далее - руководители департаментов, которые непосредственно осуществляли и организовывали и план, и в том числе размещение снайперских групп на крышах зданий, и которые непосредственно пригласили иностранных, то есть российских офицеров ФСБ, для участия в планировании и в осуществлении преступного плана в центре Киева, также в их отношении открыты уголовные производства", - сообщил Наливайченко.

По словам главы СБУ, "все материалы относительно этих людей находятся в Генпрокуратуре".

"Еще в апреле-мае вместе с министром внутренних дел Аваковым мы доложили генеральному прокурору и вместе задержали руководителей и спецподразделений милиции, и непосредственных офицеров, которые осуществляли (расстрел людей на Майдане УНИАН)", - отметил Наливайченко.

"Офицеры СБУ, которые, возможно, были причастны, также все в Украине, и также ходят на допросы в Генеральную прокуратуру", - заверил он. "По тем людям, кто стрелял, должен дать ответ суд, поскольку независимое расследование и задержание офицеров и МВД, и СБУ осуществилось. Дело - за судебным разбирательством", - резюмировал Наливайченко.

Как сообщала "ДС", собрана доказательная база по делам Януковича, Азарова и Клименко.