Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-канцлер Австрии мог брать деньги у Манафорта за продвижение Януковича, - СМИ

Суббота, 24 Февраля 2018, 18:36
Среди бывших европейских лидеров, которым политтехнолог Пол Манафорт платил за продвижение интересов Виктора Януковича, мог быть бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр

В обвинительном заключении ФБР против Манафорта упоминается "габсбургская группа" политиков, активно взаимодействовала с политтехнологом в 2012-2013 годах, во главе с "бывшим европейским канцлером", передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По данным австрийских СМИ, речь идет об Альфреде Гузенбауэра, который был канцлером Австрии в 2007-2008 годах. При этом, кандидатуры других "бывших европейских канцлеров" были исключены ввиду отсутствия активности с их стороны в контексте Украины в 2012-13 годах.

Сам Гузенбауэр отвергает свою возможную причастность к лоббированию интересов Януковича.

"Я не вел никакой деятельности в пользу Януковича или Партии регионов", - заявил он, настаивая, что его интересом в 2012-13 годах было сближение Украины с Европой.

"Я принимал участие в публичных мероприятиях в Париже, Брюсселе и Берлине чтобы обеспечить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - заявил экс-канцлер и добавил, что после отказа Януковича от подписания ассоциации он свернул свою активность.

Гузенбауэр подтвердил, что после этого дважды или трижды встречался с Манафортом на мероприятиях, в том числе в Вашингтоне, однако отказался говорить на тему получения от него средств.

Отметим, ранее Манафорту и его помощнику Рику Гейтсу предъявлены обвинения в уклонении от налогов на доходы полученные в Украине. Манафорт, согласно обвинению, с помощью Гейтса, отмыл более $30 млн дохода, которые скрыл от Министерства финансов США и министерства юстиции.

Как известно, 30 октября 2017 года было обнародовано обвинение Полу Манафорту и Ричарду Гейтсу. Оно содержит 12 пунктов и включает препятствование деятельности правительственных учреждений США, отмывание денег, неуплате налогов, мошеннические действия и работу в качестве лоббиста иностранного учреждения без регистрации, что является уголовным преступлением в США.

Манафорт является центральной фигурой в расследовании специального советника Роберта Мюллера о возможном сговоре между командой Трампа и Россией, отчасти из-за многочисленных связи Манафорта с россиянами и его работы с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство