Государство

Экс-комиссар ЕС Фюле: Наша политика по отношению к России провалилась

Но время идет и проблемы будут решены

Политика Европейского союза по отношению к Российской Федерации провалилась. Как передает "ДС", такое мнение выразил бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в интервью газете "Сегодня".

"Я думаю, наша политика по отношению к России провалилась. Я очень четко сказал, когда еще был в Еврокомиссии, что политика по отношению к нашим партнерам (по программе Восточного партнерства - "ДС") должна строиться вместе с такой же политикой по отношению к соседям наших партнеров. И программа разделила два вида этой политики на восточных границах наших восточных соседей. И это часть проблемы", - заявил Фюле, комментируя замечание, что программа Восточного партнерства провалена, потому что Россия развязала военные конфликты почти во всех странах-участницах программы.

При этом экс-комиссар уверен, что Восточное партнерство принесло свои результаты: Соглашения об ассоциации подписаны, имплементированы, начинают работу или уже работают безвизовые режимы. К тому же диалог между странами-членами НАТО и странами-участницами программы стал более интенсивным.

"В то же время с помощью реализации такой программы мы не претендуем распространить свою сферу интересов на этот регион. И никто другой также не должен на это претендовать. У нас есть свои обязательства перед этой частью Европы, как у Москвы и русских. Я верю, что мы можем превратить этот регион в общий регион соседства на благо наших соседей. Мы не в игре и не подталкиваем этот регион сделать выбор между Брюсселем и Москвой. Мы считаем, что это неправильный выбор. Мы больше верим в укрепление потенциала этих стран, и когда придет время, они сами сделают выбор", - заключил Штефан Фюле.

Справка. Восточное партнерство - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.