Государство

Экс-консула Украины в Словакии подозревают в коррупции – СМИ

Бывший почетный консул Украины в Словакии Петр Токач подозревается в причастности к коррупционным схемам, к которым имело отношение госпредприятие "Укрспецэкспорт"

Так, с 1994 года Токач является совладельцем компании ATE, которая, в свою очередь, вела бизнес со словацкой компанией AEROPROGRES, сообщает "ДС" со ссылкой на словацкое издание Aktuality.sk.

Как пишет издание, компания экс-консула поставляла для AEROPROGRES двигатели и запчасти для вертолетов, которая со своей стороны поставляла военную технику в Украину за "приоритетными" контрактами.

В 90-ых годах словацкая фирма AEROPROGRES имела деловые отношения с украинской компанией "Укрспецэкспорт", когда ее возглавлял бизнесмен Сергей Бондарчук, отмечает издание. По подозрению украинской прокуратуры, он, будучи руководителем "Укрспецэкспорта", ограбил государство на сумму около $7,5 млн посредством заключения военных контрактов в собственных интересах.

Как отмечает издание, когда Токач покинул должность консула в Словакии, доходы его компании ATE резко снизились с €72 млн до €11 млн евро.

При этом в компании экс-консула отрицают связь между успехом фирмы и его должностью. Кроме того, в ATE отказались комментировать выводы украинской прокуратуры по поводу отношений его компании с AEROPROGRES.

СПРАВКА "ДС": Бондарчук являлся народным депутатом 2002-2005 гг. Доверенная особа Виктора Ющенка. Участник Помаранчевой революции. 

23 марта 2005 года указом президента Украины В. Ющенко назначен генеральным директором Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт". Уволен 10 июня 2010 года указом президента Украины Виктора Януковича.

2010-2013 - член правления партии Виктора Ющенка "Наша Україна", инициатор роспуска.

С 2014 года является общественно-политическим деятелем. В июне 2015 года Интерпол объявил Бондарчука в розыск по подозрению в присвоении 7,5 миллиона долларов.