Государство

Экс-мэр Николаева осужден на 8 лет лишения свободы

Бывший мэр Николаева, 64-летний Александр Бердников приговорен судом второй инстанции, областным апелляционным, к восьми годам по совокупности участия в четырех преступлениях

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Nikmedia.

Напомним, что в июне прошлого года суд Центрального района Николаева признал бывшего градоначальника Александра Бердникова виновным в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах. Тогда Александр Бердников был осужден на 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Он не имел права выезжать на ПМЖ за границу, а также занимать руководящие должности.

Суд также обязал экс-мэра возместить предприятию "Е Крым-Николаев" присвоенные 2,5 миллиона долларов, а также уплатить гражданину Южной Кореи Чой Йонг Гю 2 миллиона гривен моральной и материальной компенсации.

Как сообщала "ДС", Бердников был арестован в мае 2012 года в Киеве. Против него были возбуждены три уголовных дела. Причиной для возбуждения уголовных дел и ареста Александра Бердникова послужили его недобросовестные действия в отношении корейского инвестора, которые обрели негативные последствия для имиджа Украины на мировом инвестиционном рынке. В частности, гражданин республики Южная Корея инвестировал в развитие сельского хозяйства Николаевской области более 2,5 миллионов долларов США. Внесенные корейским инвестором деньги были мошенническим путем присвоены экс-мэром города Николаева Александром Бердниковым.