Государство

Экс-министр об абсурдности создания Электронного детского сада в Украине

Неработающий в Днепропетровске проект "Электронный детский сад" Вилкул хочет внедрить во всех регионах

Создание Электронной системы регистрации детей, желающих посещать детский сад, абсурдно в условиях катастрофической нехватки мест. Такое мнение выразил бывший министр образования Станислав Николаенко.

"Вы сделайте не электронную – хоть космическую очередь и при помощи NASA контролируйте ее, но при потребности в 100 тыс. мест очереди не уменьшатся", - подчеркнул Николаенко.

При этом экс-министр напомнил, что в крупных городах, к примеру, в Киеве, попасть в детсад или в школу без взятки практически невозможно. Поэтому Министерству образования, по мнению его бывшего главы, необходимо взглянуть повнимательнее на проблему коррупции, а не "закрывать глаза".

"Это (проблема поборов в детсадах и школах – ред.) уже выпирает. Не проходит и дня, чтобы ко мне не обратился кто-то из родителей и не пожаловался на давление, на вымогательство. Особенно в школах: чем элитнее школа, тем больше туда неси", - отметил Николаенко.

Читайте также: Неработающий в Днепропетровске проект "Электронный детский сад" Вилкул хочет внедрить во всех регионах, - расследование

Напомним, проект "Электронный детский сад" - это тема, которую застолбил за собой вице-премьер-министр Александр Вилкул. Вице-премьер поставил задачу реализовать во всех областях электронный проект "3D-детский сад", который в Днепропетровской области был запущен осенью 2012 года, когда Вилкул был губернатором области.

Мониторинг журналистом ДеПо сайта электронной регистрации данных по детсадам в районах Днепропетровска, Кривого Рога, отдельных городах Днепропетровщины свидетельствует о наличии десятков и сотен свободных мест в детсадах. В редких случаях указан ноль свободных мест для зачисления с 1 сентября 2013 года. Т.е. по данным "электронного детского сада" в Днепропетровской области ситуация с детсадами замечательная. Но на самом деле в результате расследования выяснилось, что этот пилотный электронный  проект экс-губернатора Александра Вилкула - чистейшей воды фикция. В детсады Днепропетровской области по-прежнему можно попасть только с помощью взятки.

15 августа во время селекторного совещания  Вилкул сообщил, что в планах правительства до конца следующего года создать 100,6 тыс. дополнительных мест в детсадах. Однако из 60 тыс., запланированных на этот год, за 7 месяцев этого года по всей стране смогли обеспечить лишь 17 тыс.

Источник:  Golos.ua