Государство

Экс-послы США предлагают помогать Украине только при условии борьбы с коррупцией

По их словам, Вашингтон должен не только наказать Россию, но и поддержать украинцев в их борьбе за строительство нового правительства

Все пакеты помощи Украине в будущем должны предоставляться лишь на том условии, что правительство страны возьмет на себя обязательство ускорить реформы и искоренить коррупцию. Как сообщает "ДС", об этом заявили бывшие послы США на Украине Джон Э.Хербст, Стивен Пайфер и Уильям Б.Тейлор-мл. в статье для The New York Times.

"Как бывшие американские послы в Киеве, мы признаем, что одно из основных препятствий на пути к предоставлению Украине экономической поддержки - коррупция. Вот почему в дальнейшем все пакеты помощи должны предоставляться на том условии, что украинское правительство возьмет на себя обязательство ускорить реформы и искоренить коррупцию", - заявили экс-послы.

По их словам, нынешнее руководство Украины далеко от идеала, "но семена финансовой ответственности уже посеяны и жизнеспособное украинское гражданское общество на постоянной основе обеспечивает их живительным солнечным светом".

"Недавняя отставка влиятельного парламентского взяточника (возможно, авторы статьи имеют в виду экс-нардепа Николая Мартыненко - "ДС") и создание должности антикоррупционного прокурора - признаки достигнутого Украиной прогресса", - уверены бывшие послы США в Украине.

"На Майдане родилась новая Украина, однако США и Европа пока недостаточно вложили в ее успех. На карту поставлен мировой порядок, основанный на законности. Его защита не может обойтись дешево", - утверждают авторы, призывая изменить положение дел.

По их словам, "Вашингтон должен не только наказать Россию, но и поддержать украинцев в их борьбе за строительство нового, реформаторски настроенного правительства на фоне продолжающейся битвы за территориальную целостность их страны".

"Достаточное финансирование усилий по укреплению стабильности на Украине - первый взнос США в коллективную безопасность Европы. Захват Россией крымской земли - посягательство на саму архитектуру этой безопасности, хранящую Европу со времен Второй мировой, в том числе на Хельсинкский заключительный акт, установивший неприкосновенность государственных границ в Европе. Стойкость этой системы зависит от готовности Запада ее защищать. Если он не сможет это сделать, и противники, и союзники увидят, что соглашения между странами просто не имеют значения", - говорится в статье.

Как ранее сообщала "ДС", Рада с третьей попытки лишила мандата обвиняемого в коррупции Мартыненко. Однако Мартыненко 29 декабря не пришел свидетельствовать на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины.