Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-посол США рассказал, почему Украину не хотят видеть в НАТО

Четверг, 19 Октября 2017, 12:51
НАТО не может принять Украину в свои ряды из-за аннексии Крыма и военной агрессии России на Донбассе

Об этом заявил бывший посол США в Украине, директор Института Брукингса по контролю над вооружениями, а также эксперт по странам бывшего СССР Стивен Пайфер в интервью "ДС".

"Сегодня у НАТО нет заинтересованности, чтобы Украина становилась в ее ряды либо готовилась к этому процессу.Как мы можем принять вашу страну в НАТО в ситуации, когда Крым аннексирован, а часть Донбасса - оккупирована и там постоянно идут активные военные действия? Ведь на следующий день после вступления в НАТО Украина, цитируя статью №5 устава Североатлантического альянса, попросит военной помощи. Но НАТО не готово начинать войну с Россией из-за Украины!", - сказал он.

Пайфер призвал украинские власти не говорить о плане действий по членству в Североатлантическом альянсе, а лучше осуществлять совместные ежегодные планы действий Украина-НАТО и сосредоточится на проблеме своих внутренних экономических реформ.

"А когда появится более реальная возможность для членства Украины в НАТО, ваша страна уже будет намного лучше подготовлена к такому серьезному шагу. И, возможно, это случится", - отметил он.

Экс-посол также признал, что причиной нежелания НАТО принимать Украину является боязнь провоцировать Россию.

"Да, это так. И мы это видели, в частности в 2008 году. На самом деле, поставить Украину на курс членства в Североатлантическом альянсе - это весьма сложно. Но ваше государство уже сегодня может делать немало, дабы подготовить себя к этому членству, даже не поднимая вопроса о нем. Поэтому я снова повторюсь: составьте план действий и внедрите его в жизнь. Ибо Украина часто не выполняет своих обещаний, что наносит ущерб репутации Украины в штаб-квартире НАТО", - добавил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство