Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-посол США рассказал, сколько крымчан на самом деле голосовали за оккупацию Россией

Вторник, 3 Октября 2017, 16:30
Так называемый "референдум" в Крыму никто в мире не считает легитимным

Об этом в интервью "ДС" заявил экс-посол США в Украине Джон Хербст.

"Мне известно, что спустя несколько месяцев после крымского референдума на блог-сайте омбудсмена по правам человека в Российской Федерации один из российских академиков опубликовал интересные данные. Он утверждал, что голосовали на референдуме лишь 30-50% населения Крыма, а из них около 60% голосовали за присоединение к России. И это вполне вероятно", - считает дипломат.

При этом он напомнил: "Не стоит забывать, что никто не знал численность населения Крыма во время референдума. Ведь перепись населения Украины проходила в 2001 году. И на тот момент в Крыму насчитывалось 56-57% русских, татар - 13%, остальные - украинцы. Кроме того, нужно помнить, что татарское население на полуострове значительно выросло - за счет повышенной рождаемости и возвращения татар на историческую родину из Центральной Азии".

"Поэтому думаю, что в момент "референдума" в Крыму проживало не более 52% русских. И уж вовсе сложно представить, что даже 10% украинцев или татар голосовали за присоединение Крыма к России. Скорее всего, они проигнорировали референдум либо сделали это под давлением", - считает Хербст.

Полностью интревью Джона Хербста читайте тут.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство