Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-представитель Украины в ТКГ рассказал, как россияне в Минске "носятся" с "планом Штайнмайера"

Понедельник, 16 Сентября 2019, 22:17
Россия и представители террористических организаций "ЛДНР" на переговорах в Минске постоянно напоминают о необходимости внедрения "формулы Штайнмайера" в ОРДЛО

Об этом заявил экс-представитель Украины в политический подгруппе на переговорах в Минске Александр Моцик, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське.

"Я провел около 60 раундов в политической группе за 2,5 года, и не было такого заседания, чтобы Россия и ОРДЛО (так называемые "ДНР" и "ЛНР") не ставили вопрос о подписании формулы Штайнмайера", - рассказал он.

Моцик добавил, что Украина уже многое выполнила в пределах Минских соглашений на "политическом треке", в частности приняла закон об особенностях местного самоуправления на оккупированной части Донбасса, подготовила изменения Конституции о децентрализации, а также определила перечень населенных пунктов Донбасса, в которых состоятся местные выборы, если Верховная Рада объявит об их проведении.

"Поэтому то, что "формула Штайнмайера" может рассматриваться на следующем "саммите "нормандской четверки", ничего здесь страшного нет. Но, рассматриваться не так, как говорит Россия - в ультимативном порядке", - резюмировал он.

План Штайнмайера - формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус во время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с Минскими договоренностями, а после доклада ОБСЕ по итогам выборов этот особый статус должны закрепить на постоянной основе. Также этот план предусматривает постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в выполнении Минских соглашений.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что местные выборы нужно провести по всей территории Украины, включительно с оккупированными территориями Донбасса.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...