Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-вице-премьер указала на угрозу безвизу из-за принятого Радой закона о прокуратуре

Четверг, 19 Сентября 2019, 13:24
Принятый парламентом во втором чтении законопроект о первоочередных мерах по реформе органов прокуратуры вызывает много нареканий, особенно с учетом сосредоточения власти в руках генпрокурора

Об этом заявил народный депутат фракции "Европейская Солидарность", бывший вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает "ДС". 

"Законопроект сосредотачивает всю полноту власти по формированию кадрового состава прокуратуры, назначению областных прокуроров, определению количества заместителей и специализированных прокуратур и др. в руках генерального прокурора. Во-первых, это шаг назад в реформировании прокуратуры, который полностью концентрирует власть генпрокурора, создавая риски злоупотребления властью и существенные коррупционные риски", - написала нардеп на своей странице в Facebook.

Она отметила, что "определение четких критериев кадрового отбора и привлечения к дисциплинарной ответственности именно в законе, а не в единоличных приказах генпрокурора, были одобрены Венецианской комиссией".

СТРИПТИЗ ПО-НОВОМУ. КТО И КАК БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ ЧИНОВНИКОВ ПО ЗАКОНУ ЗЕЛЕНСКОГО

"Это, а также функционирование квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (которое приостановлено этим законом) - было одним из условий предоставление Украине безвиза", - добавила Климпуш-Цинцадзе. 

Как сообщалось, сегодня, 18 сентября, Верховная Рада во втором чтении приняла закон о реформе прокуратуры авторства президента Владимира Зеленского. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...