Государство

Почему Укргосреестр хотят ликвидировать

Полномочия Государственной регистрационной службы будут переданы местным властям

Фото: rs.kh.ua

Затея с организацией Государственной регистрационной службы Украины оказалась, мягко говоря, неудачной. Теперь, как стало известно "ДС" из своих источников, Минюст планирует ликвидировать Укргосреестр, передав его полномочия местным властям.

Четыре года назад, создавая новую структуру в органах юстиции, тогдашний президент Виктор Янукович заверял, что все это делается исключительно с благой целью - облегчить жизнь простым украинцам, упростив и удешевив бюрократические процедуры. На самом деле главная задача заключалась в том, чтобы средства от предоставления административный услуг, которые ранее шли в местные бюджеты, направить в государственную казну. Так, новой службе были переданы функции по регистрации имущественных прав на недвижимое имущество (ранее это находилось в компетенции БТИ, которые подчиняются местным властям), юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (этим ведали местные органы власти), а также актов гражданского состояния, общественных формирований (этим занимался Минюст).

Рекламируя новосозданный Укргосреестр, бывший премьер Николай Азаров обещал, что зарегистрировать недвижимость можно будет за "считанные часы". Но то, что получилось на практике, удивило даже самих "реформаторов". Новая структура не только не заработала "как часы", но и создала на рынке административных услуг настоящий хаос. Особенно много проблем возникло после введения с 1 января 2013 года нового порядка госрегистрации прав собственности на недвижимое имущество. В офисах Государственной регистрационной службы появились огромные очереди, каких не было даже в БТИ, найти специалиста, который бы согласился зарегистрировать сделку, было непростой задачей. Теперь потенциальные клиенты госрегистраторов все свои вопросы по недвижимости стараются решать у нотариусов.

Теперь в Минюсте пришли к выводу, что лучше "отыграть назад", то есть избавиться от Укргосреестра. По сведениям "ДС", рассматривается два варианта: полная ликвидация Укргосреестра или значительное сокращение функций этой службы

За четыре года работы в Укргосреестре сменилось четыре руководителя, но толку от кадровых ротаций было немного. При этом каждый новый  глава ведомства не удерживался от критики своих предшественников, обвиняя их во всех грехах. "Тот уровень коррупции, который сейчас есть в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество является просто критическим", - возмущался Игорь Алексеев, который возглавлял Укргосреестр с марта по май прошлого года. По его словам, масштабы злоупотреблений в ведомстве подтверждает тот факт, что Укргосреестр проигрывает треть споров с гражданами в судах.

Много вопросов к регистрационному ведомству оказалось у Счетной палаты Украины, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, выделенных Укргосреестру в 2013 году и первом квартале 2014 года. Речь идет о сумме в 78,7 млн. грн. "В результате проверки были выявлены нарушения, которые наносят вред как бюджету, так и информационной безопасности Украины", - заявил председатель Счетной палаты Роман Магута. К примеру, за бюджетные деньги были закуплены кондиционеры, принтеры и компьютеры общей стоимостью 352 тыс. грн., но в офисы госрегистраторов эта техника так и не попала. Как утверждают аудиторы, "калькуляция себестоимости услуг по обслуживанию реестров экономически необоснованна и завышена". Кроме того, как подчеркивают в Счетной палате, "существуют риски информационной безопасности, работа госреестров фактически зависит от частных компаний с иностранными инвестициями ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т", которыми лишь на протяжении 2013 года было выплачено роялти на общую сумму 19,6 млн. грн.". В общем, Укргосреестр оказался неплохой "кормушкой" для людей, которые организовали работу этого ведомства.

Фото: blogspot.com

Теперь в Минюсте пришли к выводу, что лучше "отыграть назад", то есть избавиться от Укргосреестра, который слишком дорого обходится госбюджету, и вернуть местным властям отобранные у них полномочия по регистрации. По сведениям "ДС", рассматривается два варианта: полная ликвидация Укргосреестра или значительное сокращение функций этой службы (возможно, останется только лишь обеспечение функционирования систем реестров). Местные власти от этого только выиграют - плата за регистрационные услуги будет поступать в местные бюджеты. А вот как это отразится на кошельках простых украинцах - сказать сложно. Вполне вероятно, что муниципалитеты максимальное повысят расценки на административные услуги, поскольку это станет одним из источников наполнения местных бюджетов.