Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт рассказал о мифах вокруг пропорциональной системы

Среда, 12 Сентября 2018, 16:17
Пропорциональная система популярна в Украине, потому что так партии могут получить место в парламент только благодаря лозунгам и рекламе

Об этом в ходе видеоконференции "ДС" заявил председатель правления Украинского центра общественных данных, электоральный географ Сергей Васильченко.

"С мажоритарной системой одними лозунгами и телерекламой не пройдешь. Почему и стала популярной пропорциональная система. 1998 год, когда Партия зеленых, фактически, с помощью ТВ-рекламы ярко о себе заявила и получила необходимое количество голосов.
Идею с пропорциональной системой запустили в начале 90-х, в первую очередь, наши демократы", - заявил он.

Кроме того, он отметил, что вокруг пропорциональной системы существует много мифов. "Одним из мифов было то, что европейские страны имеют пропорциональную систему, а мажоритарка - пережиток СССР и от нее нужно отказываться. Даже я поначалу верил, что нужна такая система. Потом когда поездил за рубежом, изучил вопрос и понял, что не все так просто - мажоритарка работает в демократических странах, и для нас в чем-то была бы даже лучше. И этот миф существовал достаточно долго", - отметил эксперт.

По его словам, в США, Великобритании или Франции действует мажоритарная система и она не менялась.

"У нас существует штамп: прогрессивная - пропорциональная система, а мажоритарная - не очень. Почему перешли на пропорциональную систему: в 90-х годах понятно, что у нас демократы не умеют договариваться", - резюмировал Васильченко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство