Государство

Эксперты "Информационного сопротивления" предупреждают об угрозе Харьковской области

Причина угрозы - близость к России и к зоне АТО, а также ухудшение экономического состояния региона.

Карта, составленная группой "Информационное сопротивление", свидетельствует о том, что  Харьковская область является регионом, где наиболее высока вероятность сепаратистской и террористической угрозы. Об этом сообщает "ДС". 

На карте Харьков в "красной зоне" после Донецка и Луганска, захваченных боевиками.

"Особое внимание к Харькову вызвано тем, что данный регион находится в состоянии повышенной опасности и может стать для Москвы полигоном, где будет отработана модель невоенной дестабилизации, которая вызовет цепную реакцию на всем Востоке и Юге Украины", - говорится в сообщении группы. 

Эксперты "Информационного сопротивления" считают, что, в отличие от Одессы, Харьков обладает рядом особенностей, которые делают его особо уязвимым для возможной агрессии. В частности, это 300 км общей границы с Россией и столько же – с территориями, где проводится АТО. А это облегчает проникновение диверсионно-разведывательных групп, передачу оружия и ресурсов для местной террористической сети, а также воздействие российской пропаганды. В Харьковской области произошло 47 терактов, из них 11 - уже в 2015 г. По информации СБУ, ниточки большинства терактов и ДРГ тянутся в Белгород (РФ). 

В Харьковскую область, только по официальным данным переехало более 157 тыс. беженцев (больше, чем в любой из регионов Украины; для сравнения - вдвое больше, чем в Днепропетровскую область). Вместе с беженцами, которые не зарегистрированы, количество перемещенных лиц оценивается в 300 тыс. человек (11% населения региона). 

Эксперты также обращают внимание на ухудшение экономической ситуации в области, том числе рост задолженности по зарплате. 

Кроме того, в Харькове очень сильны позиции антиукраинских сил – как легальных (Оппозиционный блок /ПР, КПУ, ПСПУ), так и полулегальных (Оплот, Исход и др.). 

"Надо понимать, что допустить дестабилизацию ситуации в Харьковском регионе – это значит запустить эффект домино и спровоцировать изменение баланса на всём Левобережье, - заявляют военные эксперты. - Дополнительную подпитку получат пророссийские группы в соседнем Днепропетровске и Запорожье, что поставит под угрозу всю логистику АТО. Под угрозой окажется и всё Причерноморье".