Государство

Эксперты рассказали, почему президент все еще не уволил Гонтареву

Эксперты разошлись во внениях

Существует ряд причин, по которым президент Украины Петр Порошенко до сих пор не отправил председателя Национального банка Украины Валерию Гонтареву в отставку. Об этом заявляют эксперты, сообщает "ДС" со ссылкой на нагету "Сегодня".

Так, по словам главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, президент доверял Гонтаревой, несмотря на ту критику, которая была в ее адрес после девальвации гривни в прошлом году.

"Насколько я сам слышал, он говорил, что Гонтарева выполняет все задачи по стабилизации банковской и финансовой системы, ей удалось совместно с Яресько (Наталья Яресько, глава Минфина - ред.) договориться с западными кредиторами о реструктуризации наших внешних долгов. Она провела оздоровление банковской системы, довольно жестко - это признают сами банкиры, и обеспечила решение всех необходимых текущих задач по стабилизации банковской системы", - рассказал он.

В то же время, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, еще одна причина в том, что Гонтарева для президента - удобный и послушный глава НБУ. "Вот это желание "нам удобно с ним работать" и оттягивало (решение об отставке). Но беда в том, что такой глава НБУ может исполнять команды, но он не умеет работать", - сказал он.

В свою очередь, замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что банковская реформа, может и не самая успешная, но точно не самая провальная: "У президента не так много рычагов влияния, чтобы там не говорили. Если бы у Порошенко не было такой большой фракции, то влияние его было значительно меньше, поскольку у нас все-таки парламентско-президентская республика. Генпрокурор, НБУ, СБУ - это его арсенал, и если он показывает частую смену - это показатель того, что он не разбирается в кадрах, что в конце концов бьет и по нему", - пояснил эксперт.

Кроме того, Порошенко не принимает кадровых решений под давлением, добавил Фесенко, не уточнив под чьим.

Но, безусловно, весь негатив, который "идет" на Гонтареву, в итоге бьет по президенту, отмечает Алексей Голобуцкий. Но если отставка и состоится, то уже после завершения процессов по формированию коалиции и правительства, считает эксперт. "Сейчас это внесет еще один дисбаланс в расстановку сил", - сказал Алексей Голобуцкий.

Напомним, 7 апреля в сети распространили информацию о том, что Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. Возможной причиной такого решение главы НБУ назвали конфликт с президентом, якобы возникший после публикации Панамских документов. Другой возможной причиной назвали необходимость освобождения должности для использования вакантного места в торгах по созданию парламентской коалиции и формированию нового правительства. Однако сама Гонтарева опровергла эту информацию и пообещала предупредить о своем уходе за месяц.