Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперты назвали риски введения миротворцев ООН на Донбасс, - исследование

Вторник, 24 Октября 2017, 12:40
Одним из ведущих сценариев развития событий является введение в ОРДЛО миротворцев ООН

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица".

Но его реализация, как отмечают эксперты, наталкивается на определенные риски. "Ясно, что такое решение, если и будет принято, то в компромиссном варианте между пожеланиями Киева и Москвы. К тому же, как показывает горький опыт Минских соглашений, Россия не склонна придерживаться взятых на себя обязательств. И даже если она проголосует за приемлемое для Украины вариант резолюции Совета Безопасности ООН по миротворцев, не будет никаких гарантий, что его будут выполнять ДНР и ЛНР", - говорится в исследовании.

То есть, миротворцы могут физически не получить доступа на всю территорию ОРДЛО, говорится в исследовании. Но даже в случае благополучного введения миротворцев на всю территорию ОРДЛО этот вариант связан по меньшей мере с тремя опасностями.

Первая заключается в том, что российские оккупационные войска останутся там под маской "народной милиции ДНР и ЛНР". Так же полностью сохранит власть оккупационная администрация под маской "республик".

Вторая опасность кроется в том, что Кремль руками ДНР и ЛНР всячески тормозить возвращения оккупированных территорий под контроль Украины. А миротворцы будут только живым щитом, который будет защищать ДНР и ЛНР от любых неприятностей со стороны Украины.

Наконец, третья опасность - это частичное снятие западных санкций, может выторговать себе Кремль за согласие на миротворцев. То есть, Украина де-факто не получит ничего, ОРДЛО и дальше оставаться вне контроля Киева, а Россия благодаря отмене санкций решит свои финансовые проблемы.

"Конечно, это не значит, что от миротворцев следует отказываться. Но нужно понимать, что Россия начнет выполнять договоренности и делать реальные шаги для возвращения ОРДЛО под контроль Украины только в том случае, если убедится, что иначе Украина будет способна осуществить силовой сценарий деоккупации Донбасса", - говорится в исследовании.

Читайте также: ОКУПОВАНИЙ ДОНБАС: ЕКОНОМІКА, ДЕМОГРАФІЯ, ГРУПИ ВПЛИВУ. СТРАТЕГІЇ ДЛЯ УКРАЇНИ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство