Государство

Эксперты не верят в украинский дефолт: "Валютных резервов по-прежнему достаточно"

Имеющихся валютных резервов достаточно для удовлетворения прямых государственных иностранных обязательств в 2014 году

Вероятность дефолта Украины минимальна, поскольку валютных резервов страны по-прежнему достаточно для удовлетворения прямых государственных иностранных обязательств в 2014 году. Об этом говорится в отчете отдела стратегического планирования UniCredit Bank, переданном в редакцию ДеПо во вторник.

"Разговоры о скором суверенном дефолте возобновились с новыми силами, учитывая сложную ситуацию в государственных финансах и валютных резервах страны. Тем не менее, мы считаем минимальной вероятность такого развития событий", - сказано в документе.

При этом эксперты отмечают серьезные намерения МВФ, Евросоюза и США оказать Украине финансовую помощь, которая может "в значительной мере превзойти российский антикризисный пакет декабря 2013 года".

Согласно документу, внутренняя задолженность страны возросла за счет размещения государственных облигаций, в то время как выплаты международным институциям, в частности, МВФ, поспособствовали улучшению внешней долговой позиции.

"Правительство привлекло 200 миллионов долларов и 3,7 млрд гривен на внутреннем рынке в январе. Что касается расходов, правительство выплатило 220 миллионов долларов по валютным внутренним облигациям, 648 миллионов долларов по кредиту МВФ и 2,78 млрд гривен по внутренним облигациям", - говорится в сообщении.

По данным UniCredit Bank, в феврале правительству предстоит выплатить 544,9 миллионов гривен по внутренним облигациям, 200 миллионов долларов по валютным внутренним облигациям и 366 миллионов долларов - МВФ.

Кроме того, согласно сообщению, программа украинского правительства может обеспечить быстрый выход Украины из экономического кризиса.

"Последовательная реализация программы может обеспечить быстрый выход страны из нынешнего экономического кризиса, однако решающей будет ожидаемая помощь со стороны международного сообщества. В то же время успех программы также зависит от способности правительства и парламента быстро обеспечить стабильность и политическую консолидацию по всей стране", - считают в банке.

По оценке экспертов UniCredit Bank, несмотря на утверждения, что нынешнее правительство будет функционировать в качестве временного до президентских выборов 25 мая 2014 года, пункты программы нацелены на гораздо более длительный срок, скорее всего, они отражают стратегическое видение нового парламентского большинства.

Ранее сообщалось, что во вторник 4 марта в Украине начнет работу миссия МВФ.