Государство

Эксперты не верят, что первый антикоррупционный прокурор долго протянет на своем посту

Сейчас это техническая фигура, которая ставит структуру на ноги

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий является технической фигурой и вряд ли долго продержится на своем посту. Как сообщает "ДС", такое мнение высказал исполнительный директор "Transparency International Украина" Алексей Хмара в интервью Deutsche Welle.

"Я думаю, что первый руководитель любой структуры наподобие антикоррупционной прокуратуры точно является, скорее, технической фигурой. Потому что ему нужно поставить на ноги структуру, сделать все возможное для запуска процессов и показать хоть какие-то первые результаты. Из-за этого рассчитывать, что господин Холодницкий как антикоррупционный прокурор продержится на своем посту долго, я бы не стал. Зато он может заложить хороший фундамент для преемников", - сказал Хмара.

Он не исключил, что Холодницкий, возможно, является ангажированной фигурой и будет действовать в интересах отдельных политических кланов и групп.

"Но в ситуации, когда все настолько гнилое и держится только на честном слове отдельных людей, надо давать хоть маленький шанс тем, кто пытается что-то делать. Господин Холодницкий, господин Сытник и другие люди, которые пришли в антикоррупционные органы, вроде стараются. Давайте дадим им полгода, чтобы показать себя", - призвал исполнительный директор "Transparency International Украина".

Как сообщала "ДС", 23 декабря 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила формирование состава Антикоррупционной прокуратуры. Заместителем генерального прокурора - руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры был назначен Назар Холодницкий.