Государство

Эксперты пояснили, зачем Нацбанк понизил официальный курс гривны

Так регулятор рассчитывает сдерживать спрос на валюту на внутреннем рынке, сохранить золотовалютные резервы и усилить платежный баланс

Аналитики финансового рынка пояснили, к чему приведет понижение Национальным банком Украины официального курса гривны к доллару и другим валютам. Как пишет ДеПо, в Отделе стратегического планирования UniCredit Bank утверждают, что такие корректировки курсов позволяют регулятору достичь сразу нескольких целей. А именно:

  • сдерживать спрос на валюту на внутреннем рынке;
  • сохранить золотовалютные резервы в противовес чрезмерным интервенциям на рынке;
  • поддержать экспортеров и усилить платежный баланс в целом.

 

В то же время новый официальный курс практически совпадает с рыночными ставками, что подводит валютную политику вплотную к требованиям Международного валютного фонда.

Эксперты отмечают, что новый курс установлен выше заложенного в госбюджете-2014 на уровне 8,5 грн, поэтому необходим пересмотр бюджетных показателей.

"В частности, это должно отразиться на удорожании внешнего государственного долга на 8,7% ВВП, а всего госдолга - на 4,5% в гривневом выражении. В результате общий госдолг увеличится с 40,5% до 42,3% ВВП. Кроме того, корректировка курса отразится на инфляционном импульсе", - говорится в сообщении банка.

Как известно, сегодня Нацбанк впервые за более чем полтора года изменил официальный курс гривны, понизив его с 7,99 грн/долл. до 8,7080 грн/долл. Другие валюты также существенно подорожали. В НБУ говорят, что переход к гибкому курсообразованию - болезненный, но необходимый шаг. Это решение давно ожидаемо инвесторами и рынком, а также согласовано с коммерческими банками.