Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперты предложили "гибридный" инструмент деоккупации Донбасса, - исследование

Вторник, 24 Октября 2017, 12:30
Украине нужны сценарии, которые бы обеспечили поэтапное возвращение оккупированных территорий Донбасса

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица".

Как считают эксперты, поэтапность здесь возможна не только во времени, но и в пространстве. В частности, в качестве нового инструмента деоккупации можно использовать такой механизм, как демилитаризованные свободные экономические территории (ДеСЭТ).

"Принципы их создания: в ДеСЭТ проводится полная демилитаризация (вывод оккупационных войск и тяжелой военной техники, разоружения и расформирования незаконных вооруженных формирований) восстанавливается деятельность местных органов власти, легитимных по состоянию на декабрь 2013 года; для поддержания правопорядка вводятся усиленные миссии ОБСЕ и формируются подразделения местной милиции под руководством представителей ОБСЕ; восстанавливается деятельность предприятий, зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины, а также деятельность отделений украинских банков; начинают работу посты Государственной фискальной службы Украины, выдают украинские сертификаты происхождения для изготовленных товаров; одновременно восстанавливается грузовое транспортное сообщение с ДеСЭТ.

"Эту модель можно было бы внедрять в Луганской прежде всего в Алчевском промышленном районе и в местах добычи угля, таких как Антрацит, Ровеньки, Довжанский (быв. Свердловск), в Донецкой области - в Енакиевский-Макеевской агломерации, Харцызске. Если созданные там ДеСЭТ обеспечат рост уровня жизни местных жителей и одновременно их безопасность, можно будет распространить эту модель на другие неконтролируемые Украины территории Донбасса и параллельно начинать подготовку к проведению местных выборов в ДеСЭТ. Таким образом, создание ДеСЭТ может стать новой, гибридной формой деоккупации неподконтрольных территорий, переходным этапом к полной интеграции их в экономическое и политическое пространство Украины", - говорится в исследовании.

Читайте также: ОКУПОВАНИЙ ДОНБАС: ЕКОНОМІКА, ДЕМОГРАФІЯ, ГРУПИ ВПЛИВУ. СТРАТЕГІЇ ДЛЯ УКРАЇНИ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство