Государство

Эксперты S&P прогнозируют "покращення" курса доллара в 2014 году до 9,5 грн

"Вероятность девальвации гривни повысилась. Возможные масштабы девальвации также увеличились, принимая во внимание меры правительства", - говорится в

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services прогнозирует девальвацию гривни до 9,5 грн/долл. в 2014 году против ожидаемых 8,2 грн/долл. в 2013 году, сообщается в отчете агентства, которое есть в распоряжении редакции ДеПо.

«Вероятность девальвации гривни повысилась. Возможные масштабы девальвации также увеличились, принимая во внимание меры правительства по защите валютного курса за счет уменьшения валютных резервов на фоне прогнозируемого нами сокращения экономики в 2013 году. Мы предполагаем, что в 2014 году произойдет управляемая девальвация гривни к доллару США до уровня 9,5 против ожидаемых 8,2 в 2013 году», - отмечается в отчете.

По информации агентства, в сентябре 2013 года объем валютных резервов Нацбанка снизился на 26% по сравнению с сентябрем прошлого года, с начала года падение резервов составило 23%. S&P прогнозирует дальнейшее падение резервов до уровня ниже объема 3-месячных выплат по счету текущих операций и ниже 30% краткосрочного внешнего долга сроком погашения в 2013 году, при отсутствии долгосрочного финансирования или улучшения показателей счета текущих операций платежного баланса. Как отмечается в отчете, для роста резервов власти Украины применяют механизмы валютного контроля, в том числе недавно расширенные требования по обязательной продаже валютной выручки.

"Правительство Украины еще не реализовало стратегию по привлечению достаточного объема валютных средств для удовлетворения значительных потребностей во внешнем финансировании. Мы не ожидаем, что Украина будет проводить масштабные реформы, что делает заключение соглашения о программе внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций маловероятным", - говорится в отчете. По информации агентства, речь идет о консолидации бюджета, повышении тарифов на газ, урегулировании проблемных кредитов в финансовом секторе и повышении гибкости валютного курса.

По мнению S&P, негативное влияние на гибкость денежно-кредитной политики оказывает слабость банковской системы Украины, в том числе высокие процентные ставки, существенная доля проблемных кредитов (40%), которая может вырасти в случае резкой девальвации гривни, так как 35% банковских кредитов номинированы в иностранной валюте.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings спрогнозировало не такое существенное подорожание доллара – до 8,5 грн.