Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ельченко рассказал, как Украина использует созванное Россией заседание Совбеза ООН

Вторник, 16 Июля 2019, 07:25
Украина вместе с партнерами планирует использовать заседание СБ ООН 16 июля, созванное РФ, чтобы напомнить о сбитом малайзийском Boeing MH17, удержании Кремлем украинских моряков, эскалации на Донбассе и расстреле медиков

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ

"У нас есть четкий план, согласно которому члены Совета Безопасности, которые нас поддерживают, прежде всего, западные партнеры, как и наша делегация, которая будет выступать последней, используют факт проведения заседания, чтобы сказать России о всем остальном", - заявил он.

По словам Ельченко, под "другим" говорится о четырех основных темах:

пятой годовщине сбития РФ MH17 - 17 июля;

невыполнения Россией решения трибунала об освобождении моряков;

эскалации на Донбассе, несмотря на шаги Украины по разведению сил возле Станицы Луганской;

об обстреле и убийстве украинских медиков.

"У нас есть абсолютное понимание, собственно, и наших партнеров, и даже более нейтральных стран, которые не поддерживают нас так сильно в Совете Безопасности, что закон о языке в Украине не имеет никакого отношения к повестке дня Совета Безопасности", - пояснил Ельченко.

Дипломат добавил, что сам факт стремления России обсудить "языковой вопрос" на Совбезе ООН за пять дней до парламентских выборов в Украине является вмешательством в избирательный процесс и частью гибридной войны.

"По замыслу россиян, это должно быть "One man show" (англ. "Шоу одного актера", - прим. "ДС"), где господин Небензя будет рассказывать на экран российского телевидения, как в Украине издеваются над русским языком... Но это возможность для других членов Совета Безопасности выступить с позициями по другим вопросам", - отметил он.

На вопрос, почему не удается сорвать заседание, как это было сделано в мае, Ельченко объяснил, что трудно запретить государству-члену ООН, тем более постоянному члену Совбеза, инициировать заседания, и поэтому было принято решение вместо этого использовать его для обсуждения тем, неприятных для России.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...