Государство

"Эльдорадо" против Госпотребинспекции: сеть обвинила чиновников во лжи

Торговая сеть "Эльдорадо" располагает доказательствами "незаконности действий чиновников и абсурдности выдвинутых обвинений"

Торговая сеть "Эльдорадо" оспорила решение Госпотребинспекции о наложении штрафных санкций, поскольку располагает доказательствами "незаконности действий чиновников и абсурдности выдвинутых обвинений", а также отсутствия каких-либо противоправных действий представителей сети. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

В октябре-ноябре 2013 года Инспекция по защите прав потребителей в Киеве проверила два магазина "Эльдорадо". Проверка проводилась по вопросам соблюдения компанией законодательства о защите прав потребителей.

"Проверки были начаты, проведены и завершены, что подтверждается соответствующими актами, по результатам рассмотрения которых Инспекцией по защите прав потребителей в Киеве принято два постановления о наложении на торговую сеть "Эльдорадо" штрафных санкций в общем размере 103,6 млн грн", - говорится в сообщении.

По данным торговой сети, штрафы наложены за создание препятствий служебным лицам органа контроля.

"При более детальном изучении материалов проверок видно, что штрафы наложены за непредоставление документов, права на получение которых у органа контроля нет и, более того, существование которых не предусмотрено действующим законодательством Украины", - отметили в компании.

С жалобами на злоупотребление властью, превышение служебных полномочий и служебный подлог со стороны сотрудников Госпотребинспекции торговая сеть обратилась в прокуратуру. Также были оспорены и сами постановления о наложении штрафных санкций.

Напомним, 13 ноября 2013 года глава Госпотребинспекции Сергей Орехов заявил, что его ведомство зафиксировало в сети "Эльдорадо" реализацию более 200 наименований продукции, не соответствующей установленным требованиям, вследствие чего принято решение о запрете ее реализации на территории Украины.

По его словам, сеть не выполнила предписание Госпотребинспекции, а проверку исполнения решения вообще провести не удалось. Поэтому в ноябре текущего года в отношении "Эльдорадо" вынесли постановления о наложении штрафных санкций на сумму свыше 100 млн грн".

"Очевидно, что данная информация не отражает действительность. Что касается запрета на реализацию продукции, то, как известно, в соответствии с законодательством Украины такой запрет может быть осуществлен в рамках проверок рыночного надзора и только по решению суда (п.5 ст.4 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности")", - говорится в заявлении "Эльдорадо".

В компании также подчеркнули, что не владеют информацией о существовании каких-либо судебных запретов на реализацию продукции Samsung, De’Longhi, Indesit и других поставщиков.