Государство

Электронная регистрация позволит привлечь до 30 млрд. грн. – Петренко

Украинский бизнес и обычные граждане смогут пользоваться электронными сервисами уже с апреля.

Органы государственной власти будут использовать информационные реестры, не требуя бумажных вариантов документов. Как передает "ДС", об этом сообщил Министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Кабмине в среду, 18 марта.

По его словам, уход от бумажного документооборота бизнеса / граждан и органов регистрации позволит до 2020 года привлечь 25-30 млрд. грн. за счет ликвидации коррупции, дополнительных инвестиций и роста экономики, а также создать 50-70 тыс. новых рабочих мест.

"Мое желание - чтобы предприниматели даже не знали, где находятся органы юстиции",- отметил министр, рассказывая о нововведениях ведомства в сфере предоставления услуг госрегистрации, а также принятых Верховной радой дерегуляционных законов, внедряющих электронный документооборот.

По его словам, цель документов - минимизировать контакты с органами юстиции при регистрации бизнеса и прав собственности. Петренко убежден, что переход на электронные сервисы сведет к минимуму бытовую коррупцию в системе органов юстиции и упростит механизм получения справок и документов, поскольку украинцам не надо будет стоять в очереди для получении документов.

Министр подчеркнул, что после подписания соответствующих законов президентом, уже в апреле, электронные сервисы начнут активно работать. Петренко пояснил, что все необходимые справки можно будет получить через Интернет, оплатив услугу банковской карточкой, все выписки и другие документы в электронном виде будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные.

По данным Минюста, граждане в 2014 году получили 4 745 537 услуг в сфере регистрации имущества и бизнеса. В частности, в сфере регистрации бизнеса было получено 261963 - выписок, 814759 - извлечений, 243896 - справки в бумажной форме. Лишь чуть более 100 документов за весь год было предоставлено в электронном виде. Выдача этих документов и сопутствующие процедуры составляют половину всего функционала регистрационных служб. Поэтому с переводом в онлайн не менее 50% времени у регистраторов высвободится. В электронном виде могут предоставляться: свидетельство о праве собственности, извлечение о государственной регистрации, решение о приостановлении рассмотрения заявления, решение об отказе в регистрации прав.

"У людей стереотип, что нужно приходить за получением документов. Необходимо преодолеть этот стереотип, чтобы человек пользовался электронными сервисами и доверял этим электронным документам", - заявил Петренко.

Он уточнил, что правительство обязало своим распоряжением органы госвласти использовать информационные реестры и не требовать у граждан бумажные документы.

Также министр обратил внимание на то, что частные нотариусы также будут иметь право выполнять функции госрегистратора при оформлении договоров на земли хозяйственного назначения. По его словам, если такие новшества принесут позитивный результат, то впоследствии частным нотариусам будет передана функция регистрации всех объектов недвижимости.

Как писала "ДС", Кабинет министров Украины создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.