Государство

Электронное декларирование отменяется

Взлом хакерами системы е-декларирования приведет к очередным конфликтам в треугольнике «государство – грантодатели – грантополучатели»

Фото: 112.ua

Хакеры разместили в системе электронного декларирования декларацию члена Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Руслана Рябошапки, заявил на брифинге нардеп Антон Геращенко. По словам депутата, украинцам навязали "неэффективную, неработающую систему", спекулируя на теме гранта МВФ и курса гривны. "Оказывается, что сейчас эта система настолько не защищена, что от имени каждого человека можно внести в эту систему данные, уменьшить ему доходы, увеличить ему доходы, это можно сделать в течение небольшого промежутка времени, не обладая даже слишком серьезным техническими навыками. Это значит, что эта система не стоит даже ломаного гроша", - подчеркнул Геращенко.

Эта история не просто троллинг разработчика е-декларирования, но и серьезная проблема для подобного рода подачи отчетности чиновниками в будущем. А, кроме того, сигнал грантодателям, что украинские "грантоеды" - нечистоплотны.

О претензиях к ТОВ "Миранда", разработчику программного продукта, было уже много написано. В частности, об этом можно почитать в блоге нардепа Ивана Винника. Основная претензия к разработчику - техническая уязвимость системы. Что, собственно, и подтвердили хакеры, вывесившие "декларацию" Рябошапки. Проще говоря, грант ПРООН, выделенный на разработку системы электронного декларирования ушел в песок. И запустить ее в нормальном виде до 1 сентября без устранения технических неурядиц или вообще серьезной переделки вряд ли возможно.

Чем это чревато? Во-первых, недоверием к стране. Дело в том, что разработчик был нанят государством, по тендеру. Да, есть другие разработчики, с именем, но они взяли бы дороже. Так что тут получилось как в пословице "скупой платит дважды". Только с одним нехорошим нюансом - второй раз ПРООН денег не даст.

Во-вторых, недоверием грантодателей ко всем украинским грантополучателям. В том числе и к тем, которые подняли шумную информационную кампанию против НАПК и Госспецсвязи. Получилось, что шум был нужен просто для того, чтобы показать грантодателям свою необходимость. По всей видимости, после скандала с е-декларированием доноры могут серьезно пересмотреть всю систему финансирования отечественных "грантоедов". Подобное уже было после прихода к власти Виктора Януковича. Но тогда доноры были просто разочарованы этим фактом и не видели острой необходимости вкладывать средства в поддержку демократии в стране, где избиратели так голосуют. Теперь же они будут разочарованы в способности грантополучателей использовать полученные средства по назначению.

И, в-третьих, похоже, скандал с е-декларированием попытаются спустить на тормозах, с формулировкой "тестовый режим подтвердил, что система требует серьезной доработки". Именно потому, что раскручивание скандала невыгодно ни власти, ни "грантоедам". Они еще немного побросают друг в друга обвинениями, а затем успокоятся. Правда, послевкусие будет не меньшим, чем после соглашения с лыжным инструктором, которое в 2012 году подписал недавно пойманный в Панаме приснопамятный Владислав Каськив.