Государство

Электронные акцизные марки позволят проследить путь сигарет от производителя до продавца

Министерство доходов и сборов планирует с 2014 года отказаться от бумажной акцизной марки

С помощью электронных акцизных марок противодействовать контрабанде табака будет легче. Особенно если такие же нормы будут внедрять и страны-соседи. Такое мнение высказал заведующий отделом контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Константин Красовский.

Он напомнил, что Министерство доходов и сборов планирует с 2014 года отказаться от бумажной акцизной марки. Зато каждую упаковку сигарет обозначать шестизначным кодом, который невозможно подделать. По этому коду можно проследить всю историю движения партии от производителя к дилеру. "После сканирования кода зарубежные таможенники узнают, на каком этапе продажи партия сошла из легального оборота, и передают информацию соответствующим органам в Украине", - расказал Красовский.

По его словам, подобная схема эффективно противодействует незаконному вывозу сигарет из страны, она введена в некоторых европейских странах. "Если наши соседи (Россия, Беларусь - ред.) также введут эту норму, то определять поставщиков контрабанды будет все проще", - уверен Красовский.

"Аналогичным образом, если соседние страны - Россия, Беларусь - введут такую ​​систему, так же украинский таможенник или пограничник, который увидит такие сигареты, он может увидеть и сориентироваться, что другие юридические лица были связаны с контрабандистами", - отметил Красовский.

Источник: БТБ