Государство

Энергоатом заплатит за металлолом

К 6 ноября 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга (Россия) обязал украинского атомного монополиста выплатить уже не существующей фирме-ба

К 6 ноября 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга (Россия) обязал украинского атомного монополиста выплатить уже не существующей фирме-банкроту — ООО "ВВД" — $28 млн. Такую цену "Энергоатом" заплатит за четыре ржавых ротора, которые компания продала ему 15 лет назад.

Судебные разбирательства между НАЭК "Энергоатом" и молдавским поставщиком длятся уже больше 10 лет. История началась в 1999 г., когда ООО "ВВД", сфальсифицировав документы (этот факт был впоследствии доказан рядом судебных процессов), поставило на Южно-Украинскую АЭС четыре ротора низкого давления, выдав их за новое высокотехнологичное оборудование.

Поставщик действовал в качестве посредника от имени ирландской оффшорной компании Gentwin Systems. По данным украинских и молдавских СМИ, обе компании контролировались одним и тем же лицом — скандально известным молдавским предпринимателем Вячеславом Платоном (он получил титул "рейдер №1" на территории СНГ и в свое время был объявлен в розыск в Молдове, России и Украине).

Роторы некогда предназначались для Крымской АЭС, которая должна была работать на морской воде. После прекращения ее строительства роторы были демонтированы и реализованы частным фирмам как металлолом. Те, в свою очередь, перепродали их "Энергоатому".

Но приобретенное в свое время оборудование в принципе не могло использоваться на действующих в Украине атомных станциях. А потому атомный монополист попытался оспорить сделку.

В 2001 г. ООО "ВВД" подало иск в Хозяйственный суд Киева о взыскании с НАЭК "Энергоатом" 60 млн грн. За счет этих денег компания якобы планировала рассчитаться с ирландской компанией-поставщиком Gentwin Systems. В 2002 г. суд постановил взыскать с атомной компании указанные средства. Эти деньги в полном объеме "Энергоатом" не перечислил ООО "ВВД" до сих пор.

Много лет украинской стороне удавалось успешно доказывать безосновательность претензий бывших "партнеров". В 2007 г., когда выяснилось, что Gentwin Systems было ликвидировано несколько лет назад за неуплату налогов, НАЭК обратилась в суд с просьбой отменить предыдущее решение о взыскании 60 млн грн. в интересах компании "ВВД".

Ведь, в соответствии с законодательством Украины, при ликвидации юридического лица прекращаются все его правовые отношения, кроме случаев наличия правопреемника.

Долги ирландской Gentwin Sуstems скупила одноименная американская компания — Gentwin Sуstems LLC (несложно догадаться, что и этой компанией "рулил" все тот же Вячеслав Платон). Она не была признана украинскими судами в качестве правопреемника. Как следствие, НАЭК "Энергоатом" не была обязана финансировать и "ВВД". Все суды в Украине по этому делу атомный монополист выигрывал если не в первой инстанции, то уже на стадии апелляции или кассации.

Но молдавская сторона решила вести тяжбу и в других юрисдикциях. В 2005 г. она подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Российская юрисдикция (иск подавался по местонахождению истца) была выбрана из-за того, что, согласно законодательству РФ (ч. 2 ст. 1002 Гражданского кодекса РФ), в случае объявления комиссионера (ООО "ВВД") банкротом, его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента (НАЭК "Энергоатом") переходят к последнему.

То есть финансовые обязательства за ржавые роторы должен был выполнить "Энергоатом". Украинскому атомному монополисту удалось выиграть и этот процесс. В итоге суд взыскал с ООО "ВВД" в пользу Gentwin Sistems LLC $11,87 млн задолженности и $15,74 млн пени, а также 100 тыс. российских рублей расходов по госпошлине (суммарно сумма составила почти $28 млн).

В 2013 г. представитель Gentwin Sуstems LLC подал апелляцию в 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга, настаивая в иске, чтобы НАЭК заплатил долг. И на сей раз компания выиграла дело: суд апелляционной инстанции обязал НАЭК "Энергоатом" выплатить фирме-банкроту $28 млн за груду металлолома.

Юристы утверждают, что проигрыш атомного монополиста — результат пассивной позиции, выбранной в суде его защитниками. По слухам, "Энергоатому" просто дали команду "сдаваться".

Поговаривают, что это дело курирует нынешний глава Высшего совета юстиции и экс-руководитель Минюста Александр Лавринович. Поводом к таким слухам стало то, что незадолго до начала последнего суда исполнительную дирекцию по правовым вопросам и департамента претензионно-исковой работы "Энергоатома" возглавил Герман Галущенко.

Когда Александр Лавринович возглавлял Минюст, Галущенко занимал пост директора департамента судебной работы Минюста, но с приходом Елены Лукаш был отправлен в отставку.

Интересное совпадение: в активе Германа Галущенко числился проигранный судебный спор, выгодоприобретателем по которому являлась другая оффшорная компания — Remington Worldwide LTD, также близкая к Вячеславу Платону.

Любопытно, что старое дело до боли напоминает нынешнюю тяжбу НАЭК "Энергоатом". Только вместо ржавых роторов там шла речь о продаже Запорожской АЭС 25 ограничителей напряжения на сумму $33 млн. Как и в нынешнем споре, в старом деле фигурировал и обанкротившийся посредник, и компания, скупившая его долги, инициировавшая рассмотрение спора сразу в нескольких юрисдикциях. Но та тяжба была прекращена волевым решением Минюста.

Ведомство отказалось обжаловать решение Стокгольмского суда, решив сэкономить 80 тыс. евро, которые было нужно заплатить за апелляцию. Вместо этого было принято решение заплатить молдавской компании порядка $3,5 млн долга, которые были выплачены в прошлом году. Исходя из старого опыта, эксперты считают, что и на сей раз "Энергоатом" не станет оспаривать решение российского суда.