Государство

Энергокомпаниям запретили повышать тарифы для населения до конца 2014 года

Из-за сдерживания тарифов НКРЭ отложила на неопределенный срок перевод облэнерго на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирование)

Кабинет министров возложил на Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), задачу недопущения роста цен и тарифов природных монополий в 2013 и 2014 годы.

Соответствующая выдержка из протокола №60 правительственного заседания от 23 ноября была обнародована 19 декабря на заседании НКРЭ.

Таким образом, из-за сдерживания тарифов НКРЭ отложила на неопределенный срок перевод облэнерго на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирование).

Документы для перехода на новую систему тарифообразования с 1 января 2014 года подали девять компаний: "Винницаоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Львивоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Крымэнерго", "Сервис-Инвест".

Однако НКРЭ решила оставить документы компаний без рассмотрения. Причиной этого стало протокольное решение правительства, а также меморандум между Кабмином и горно-металлургическими предприятиями от 14 июня 2013 года, предусматривающий удерживание тарифов на электроэнергию.

"Возможности для установки регуляторной нормы дохода на старую регуляторную базу активов на уровне свыше нуля процентов (которая должна быть при стимулирующем регулировании) нет", – резюмировали в Нацкомиссии.

Ранее НКРЭ заявила, что с начала 2014 года цена на газ и электроэнергию для населения Украины снизится из-за уменьшения размера налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17%.

Источник: НБН