Государство

Еремеев и Ивахив пошли в Европу

Совладельцы группы компаний «Континиум» окончательно определились с геополитической ориентацией

     Можно сказать, что совладельцы группы компаний "Континиум" (основные направления бизнеса — поставки топлива и молочная промышленность) Игорь Еремеев и Степан Ивахив успешно пережили годы правления Виктора Януковича, отделавшись легким испугом. В конце 2011-го СБУ вдруг заинтересовалась схемой закупки дизельного топлива госпредприятием "Укрзалізничпостач" в 2009 году. Тогда победителем торгов стал Херсонский НПЗ (вошел в группу "Континиум" в 2007-м, уже де-факто являясь банкротом), а цена поставленного топлива, по мнению следователей, превышала среднерыночную, что в конечном итоге привело к растрате госсредств на сумму почти 200 млн грн. Наиболее распространенной версией "наезда" спецслужбы называли интерес к сети заправок "WOG" со стороны Дмитрия Фирташа. Однако расследование так и не было завершено, Еремеев категорически настаивал на том, что Фирташ в его топливный бизнес не зашел, а компании "Континиума" продолжили поставлять топливо для украинской железной дороги (и делают это до сих пор – уже при новой власти). В частности, 30 декабря 2013 г., по информации "Вестника госзакупок", "Укрзалізничпостач" по результатам тендера заключил с ООО "ВОГ аэро джет" соглашение на поставку 200 тыс. т дизтоплива на сумму 2,62 млрд грн.

     С другой стороны, Еремееву и Ивахиву, выигравшим парламентские выборы-2012 в мажоритарных округах на Волыни, до Евромайдана удавалось оставаться внефракционными депутатами, и даже время от времени фрондировать критикой власти по второстепенным вопросам. Хотя во время ключевых голосований, например, за премьерство Николая Азарова или спикерство Владимира Рыбака, они своими голосами поддерживали "регионалов". И этого оказалось достаточно, чтобы АЗК "WOG" вместе с другими брендами (например, ТМ "Комо") попали в перечень бойкотируемых в рамках акции "бойкот товаров Партии регионов", которая наибольший размах получила как раз на Западной Украине, где сосредоточены основные производственные мощности группы. Еремеев и менеджеры компаний объясняли сложившуюся ситуацию происками конкурентов, не называя конкретных фамилий или фирм. И уже к концу января Игорь Миронович и ориентирующиеся на него мажоритарщики начали активно поддерживать оппозицию. Переломным моментом стал отказ поддержать "диктаторские законы" Януковича, причем, как поговаривают в кулуарах, Еремееву удалось уговорить противостоять давлению АП не только коллег-мажоритарщиков с Волыни, но и Владмира Литвина. Тогда и образовался костяк будущей группы "Суверенная европейская Украина", которая оформилась уже после победы революции, а Еремеев стал одним из ее полномочных представителей (вместе с Ярославом Москаленко и Александром Донием). Перед голосованием за назначение Арсения Яценюка премьер-министром Еремеев заявил: "Вчера на Народном вече согласован состав правительства народного доверия. Наша депутатская группа подтверждает свое участие в коалиции. Мы готовы работать и делать все для того, чтобы страна не только географически, но и фактически была в Европейском Союзе".

     Группа "суверенных", поддерживая все инициативы новой власти, не претендовала на должности во главе министерств и других органов центральной исполнительной власти. С другой стороны, в центре и в регионах не наблюдается систематических гонений на интегрированных во власть представителей Народной партии, в отличие от ставленников "регионалов" и коммунистов. К слову, председатель НП Владимир Литвин пока числится рядовым членом группы "Суверенная европейская Украина" (а его брат Николай Литвин по-прежнему руководит Государственной пограничной службой Украины). Помимо активной пропаганды европейского вектора развития Еремеев и Ивахив особое внимание уделяют вопросам люстрации. Игорь Миронович уверен, что революция 2004 г. проиграла, поскольку "не сделала выводов и не покарала виновных". А Степан Петрович полагает, что "стране нужна полная люстрация — от Киева до наименьшего сельского совета". С таким набором месседжей они и будут ездить на свои волынские мажоритарные округа, а в случае возвращения чисто пропорциональной системы найдут свои фамилии либо в списке Народной партии, либо в списке, который будет курировать Петр Порошенко.

    

     Цитата:

     Игорь Еремеев: "Провести люстрацию можно даже с небольшим перебором — ничего страшного, другим будет неповадно. Закон о люстрации нужно принять и реализовать. Если мы этого не сделаем, следующая революция не заставит себя ждать".