Государство

Эротика на вулкане

Кино, как и сама жизнь, полно контрастов. Самые интересные фильмы этой недели: малобюджетная эротическая драма знаменитого Ларса фон Триера "Нимф

Кино, как и сама жизнь, полно контрастов. Самые интересные фильмы этой недели: малобюджетная эротическая драма знаменитого Ларса фон Триера "Нимфоманка: Часть 1" и фильм-катастрофа Пола У. С. Андерсона "Помпеи", снятый за $130 млн.

Ларс фон Триер давно считается одним из самых главных провокаторов не только европейского, но и мирового кинематографа. Каждая его работа всегда в большей или меньшей мере шокирует публику и активно обсуждается. Не стала исключением и "Нимфоманка": задолго до выхода фильма прошли слухи о том, что датский режиссер собирается снять эротическую драму на грани порно. Но в итоге любители клубнички остались разочарованы. Видимо, Ларс фон Триер устал эпатировать публику: на сей раз все обошлось без отрезанных гениталий и меланхоличных концов света. Он позволил себе лишь немного немецкого индастриал-метала в исполнении знаменитой группы Rammstein да коллаж из мужских пенисов. Все остальное вполне вписывается в рамки традиционной драмы с долей особого триеровского юмора.

"Нимфоманка: Часть 1" начинается с того, что милый пожилой холостяк Селигман холодным зимним вечером находит в переулке жестоко избитую женщину. Он переносит ее в свой дом, обрабатывает раны и беседует с ней о жизни. Выясняется, что незнакомку зовут Джо. Она в подробностях рассказывает Селигману историю о своих эротических приключениях, начиная с ранней юности и до нынешнего 50-летнего возраста. А он ей — про рыбалку и музыку. При кажущейся абсурдности разговор выходит связный, ведь заманивание рыбы на крючок мало чем отличается от флирта, а произведения Вагнера или Баха способны многих возбуждать не хуже обнаженного тела.

Картина разбита на две части, причем звездой первой является вовсе не столь любимая фон Триером Шарлотта Генсбур (ей суждено открыться во втором фильме, в первой же ее заслуга как рассказчицы минимальна), а пока никому не известная француженка Стейси Мартин. Молодая Джо в ее исполнении по-настоящему покоряет своей естественностью и органичностью. Еще одна звезда здесь — Ума Турман, которая неожиданно врывается в повествование с необычайно ярким остроумным монологом (играет жену одного из любовников Джо), оставляя весьма сильное впечатление.

Фильмы Триера можно не любить, но, безусловно, режиссер всегда поражает размахом фантазии, причем ему удается быть не похожим ни на кого и при этом обходиться без самоповторов. "Нимфоманка" — весьма интересная история. Не побоявшись щепетильной тематики, режиссер рискнул и вышел победителем. Для полноты картины стоит дождаться второй ее части (выйдет в наш прокат в марте), но уже точно можно говорить об одной из лучших попыток скрестить кино, интим и любовь. Лента идет в кинотеатрах "Киев", Cinema City, "Баттерфляй", "Мультиплекс", "Украина".

"Помпеи" снял английский режиссер Пол Уильям Скотт Андерсон, автор таких известных фильмов, как "Смертельная битва" и "Обитель зла". События происходят в Древнем Риме. Главный герой — раб Милон, который мечтает стать свободным и жениться на Кассии, дочери своего хозяина. Но девушка обещана в жены жестокому римскому сенатору Корвусу, а сам Милон продан новому владельцу в Неаполь. Вскоре начинается извержение Везувия, и герой отправляется домой, чтобы спасти любимую и помочь своему лучшему другу.

Историю гибели процветающего города, который менее чем за день был уничтожен вулканом, Пол Андерсон наполнил грандиозными гладиаторскими боями, коварными политическими интригами, нежными любовными чувствами, яркими спецэффектами. Создатели картины скрупулезно воссоздали детали эпохи, над проектом работали именитые историки.

Милона играет Кит Харингтон, знакомый по роли Джона Сноу в сериале "Игра престолов". Актер весьма харизматичен, к тому же хорош собой и в прекрасной физической форме. Роль Кассии исполнила австралийская актриса Эмили Браунинг, она создает с Китом красивую, чувственную пару. Хотя герои даже не прикасаются друг к другу — их соединяют взгляды, между ними явно ощущается сильное притяжение. В общем, Полу Андерсону удалось создать вполне достойный проект, сочетающий эффектные съемки с красивой историей любви. "Помпеи" можно посмотреть в кинотеатрах "Баттерфляй", Cinema City, "Украина", "Мультиплекс".