Государство

ЕС даст €6 млн на строительство пункта пропуска на границе Украины и Молдовы

В Одесской области появится современный международный пункт пропуска, на строительство которого Европейский союз выделил более 6 млн евро

Как передает "ДС", об этом президент Петр Порошенко сообщил в ходе рабочей поездки во время посещения населенного пункта Паланка в Беляевском районе, где он встретился с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, сообщает УНИАН.

Порошенко отметил, что возведение международного пункта проходит при участии Евросоюза в рамках программы Восточного партнерства, трансграничного сотрудничества и совместного управления границей.

"Это будет самый современный пункт, оснащенный самой современной аппаратурой, интернетом. На эти цели Евросоюз выделил более 6 млн евро. Команды украинских и молдавских специалистов сделают все возможное, чтобы больше не было очередей - ни пассажиров, ни авто", - сказал Порошенко.

Он отметил, что при пересечении границы в этом пункте граждане будут проходить процедуру пропуска только один раз.

"Этот участок границы приобретает европейский, цивилизованный вид", - подчеркнул президент.

Как уточнил глава государства, этот пункт пропуска возводится на молдавской территории. Он также сообщил, что в рамках этой же международной программы на украинской стороне сооружается аналогичный пропускной пункт - комфортный, многополосный, со скоростным интернетом.

"Также здесь будут применяться самые современные методы для противодействия контрабанде, специальные видеокамеры. Молдавские пограничники и таможенники будут иметь возможность работать на украинской стороне в рамках единого пункта пропуска", - сказал Порошенко.

По его словам, украинская сторона также ведет строительство дороги М-15 Одесса - Измаил - Рени - Бухарест.

"Мы считаем, что она должна оживить развитие юга Украины и наше взаимодействие с молдавской стороной", - подчеркнул президент.

Также Порошенко и Филип сегодня ознакомились с ходом реконструкции ряда международных пунктов пропуска в Одесской области и обсудили преимущества обновляемых объектов, в частности, значительное увеличение их пропускной способности (людей и автотранспорта).

Только на реконструкцию международного пункта пропуска "Паланка", которая началась в сентябре этого года, Евросоюз выделил 4,75 млн евро. Окончание работ здесь намечено на сентябрь 2018 года.