Государство

ЕС должен открыть Украине рынки и предоставить ей замороженную ранее финпомощь, - евродепутат

На фоне усилившегося давления Кремля на Киев, Украина приобретает все больше союзников в Европе

Евросоюз должен ускорить сближение с Украиной, а также оказать ей практическую помощь в экономической сфере — открыть рынки и предоставить замороженную ранее финансовую помощь, чтобы страна могла эффективно противостоять давлению России. Об этом заявила Кристина Оюланд, депутат Европарламента от Эстонии. 

"ЕС располагает значительными суммами, которые подготовлены для Украины, но сейчас они заморожены из-за ряда технических и бюрократических причин. Я думаю, в краткосрочной перспективе может быть принято решении о предоставлении этих средств. ЕС должен быть готов не только к разговорам, но и к конкретным шагам для защиты наших восточных соседей. Если нужно — готовым к принятию оперативных решений", — сказала она. 

В качестве такого примера она привела эмбарго Россия на поставку молдавских вин: сейчас ЕС решает вопрос об оперативном открытии своего рынка для поставок этой продукции из Молдовы. Политик назвала это "ответом на санкции, которые Россия применяет к своим соседям".

Депутат Европарламента назвала очень важной подготовку к Вильнюсскому саммиту и отметила, что Европе и Украине нужно быть готовыми к новым провокациям Кремля, который хочет любыми способами сорвать подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Я могу посоветовать украинцам: будьте готовы с самого начала, что отношения с РФ могут стать менее близкими. Я могу говорить это на примере Эстонии, которая пережила десятилетие двойных торговых тарифов с Россией с 1994 по 2004 годы, когда мы присоединились к ЕС", — сказала политик.

Она отметила, что на фоне усилившегося давления Кремля на Киев, Украина приобретает все больше союзников в Европе. А ЕС убеждается, что он не может занимать пассивную позицию, когда происходит откровенный шантаж.

"В Евросоюзе сейчас сложился широкий политический консенсус, что мы должны помогать, поддерживать, а ели нужно — защищать страны Восточного партнерства от влияния России. Мы уверены, что желание любой страны присоединиться к международному объединению — это ее право на собственный выбор", — подчеркнула евродепутат.

Ранее сообщалось о том, что в случае усиления экономического давления России на Украину и другие страны Восточного партнерства, Евросоюз готов оказать не только дипломатическую, но и практическую поддержку.

Напомним, 12 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой назвал неприемлемыми действия России в отношении стран Восточного партнерства и призвал Европейскую комиссию к конкретным действиям в поддержку этих стран.

Речь идет о том, что Украина, Грузия и Молдова намерены подписать или парафировать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре.

Однако такой шаг сделает невозможным их вступление в Таможенный союз под руководством России. И в Москве неоднократно заявляли, что подписание Украиной соглашения с ЕС приведет к усложнению экономических отношений между странами, даже продемонстрировав это на практике: в середине августа более чем на неделю был ужесточен таможенный контроль украинского импорта в РФ.

Напомним, ранее в ЕС заявили о готовности ускорить процедуру безвизового режима с Украиной.

Источник: Українські новини

Читайте также: Путин советует Украине договариваться с "жесткими людьми" из ЕС, вступив в Таможенный союз