Государство

"ЕС должен, не дожидаясь саммита в Вильнюсе, подписать ассоциацию с Украиной, закрывающую ей путь в ТС", - евродепутат

Коваль пояснил, что, таким образом, он рассчитывает снизить давление России на Украину с целью срыва подписания соглашения

Евросоюз должен, не дожидаясь саммита в Вильнюсе, подписать соглашение об ассоциации с Украиной, закрывающее путь бывшей советской республике в Таможенный союз с Россией. Об этом заявил депутат Европарламента Павел Коваль.

"Я предложил, что было для многих несколько неожиданно, подписать договор поскорее. Если практически все уже договорено и если мы имеем текст, если Украина и ЕС готовы к подписанию, не надо ждать до Вильнюса, а подписать документ раньше, а в Вильнюсе - только выпить шампанское", - сказал он в интервью.

Коваль пояснил, что, таким образом, он рассчитывает снизить давление России на Украину с целью срыва подписания соглашения.

"Так будет спокойнее для России, потому что она - очень прагматичная страна. Если россияне увидят, что, действительно, договор подписан, они будут заново строить отношения с Украиной, тоже прагматичные. Но если мы будем продолжать эту ситуацию, то повышаем риск того, что может произойти что-то плохое", - считает депутат.

Коваль полагает, что Украина до саммита в Вильнюсе все равно не успеет выполнить все требования Запада. "Надо прямо сказать: до Вильнюса не получится выполнить все условия. Ведь остался только месяц, и вряд ли за это время все это можно сделать", - отметил он.

"Что касается позиции Германии относительно подписания Соглашения, то, слушая депутатов из Берлина, я вижу, что она значительно изменилась. Я думаю, что, с точки зрения своих интересов, господин Путин сделал ошибку. И ее надо использовать в свою пользу", - предлагает Коваль.

Ранее в ЕС заявили, что видят политическую подоплеку в торговой войне России и Украины.

 

Источник: «День»