Государство

ЕС и Канада готовы подписать соглашения о свободной торговле

В Брюсселе встретятся премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, чтобы устранить основные препятствия

ЕС и Канада близки к подписанию соглашения о свободной торговле, обсуждения которого начались еще в 2009 году.

В частности, сегодня, 18 октября, в Брюсселе встретятся премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, чтобы устранить основные препятствия, стоящие на пути соглашения.

Договор между ЕС и Канадой призван ликвидировать пошлины при экспорте и импорте товаров и услуг между сторонами, в 2011 году оборот составил 84 млрд евро.

Наряду с этим соглашение окажет влияние на недавно начавшиеся переговоры по Трансатлантическому соглашению о свободной торговле и инвестиционном товариществе (TTIP), которые должны стимулировать рост в ЕС и США.

Отметим, что в 2012 году американский экспорт в Евросоюз приблизился к 206 млрд евро, в то время как экспорт ЕС в США достиг почти 300 млрд евро. 30 млн рабочих мест в Европе (примерно 10% от всей рабочей силы) зависят от иностранной торговли.

Эксперты полагают, что переговоры между ЕС и Канадой послужат репетицией по решению ряда сложных вопросов, с которыми столкнутся Евросоюз и США при заключении TTIP. Камнем преткновения стали жесткий отказ Европы от генномодифицированных продуктов, а также требования канадских фермеров расширить доступ к европейским мясным рынкам.

Напомним, ранее бывший премьер-министр Канады, глава международного консультативного Совета украинского Фонда Эффективного управления Ким Кэмпбелл заявила, что зона глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС для Украины лучше, чем Таможенный союз с Россией.

Источник: Вести.ru