Государство

ЕС может снять санкции с Юрия Иванющенко из-за бездействия Генпрокуратуры

ГПУ до сих пор не открыла уголовное производство в отношении бывшего "регионала", хотя в Швейцарии его счета давно под арестом

ЕС может снять санкции с бывшего народного депутата и соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко. Как сообщает "ДС", об этом в своем блоге на "Украинской правде" сообщил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его словам, ГПУ не возбудила уголовное производство в отношении Иванющенко, у которого только в Швейцарии арестованы 32 миллиона долларов и 72 миллиона франков.

"Более того, по нашей информации, ГПУ предоставляла официальный ответ тому же Иванющенко, что в отношении него никаких производств не ведется", - отметил эксперт.

"Очевидно, адвокаты "Юры Енакиевского" не показали (ответ. - Ред.) в суде Люксембурга", - добавил Шабунин.

Кроме того, по словам эксперта, Центр направил три заявления о преступлении в отношении деяний Иванющенко и связанных с ним компаний.

Однако ГПУ в ответ сообщила, что направила заявление для изучения в прокуратуру Луганской области.

 

По мнению Шабунина, при таком развитии событий через 2-3 недели Украина потеряет возможность вернуть арестованные в Европе активы.

Напомним, ранее сообщалось, что в одном из ближайших решений Совета ЕС по иностранным делам, вероятнее всего, будет подтверждено решение Евросоюза снять санкции с трех бывших представителей режима Виктора Януковича.